Tiramisù della “monella”senza glutine

Ciao questo è il nostro tiramisù della monella naturalmente sglutinato,prima era un mio cavallo di battaglia avevo fatto degli esperimenti ma con pasta biscotto e monoporsione,poi in questi giorni l’idea di provare a fare pavesini, savoiardi mi sono messa all’opera ma devo confessarvi che dopo in quarto biscotto ho pensato ma chi me lo fa fare di fare due placche di biscotti quando a me servono dei rettangoli per coprire la pirofila così ho fatto dei pavesoni giganti il sapore lo stesso e vuoi mettere la comodità e la velocità a preparare il tiramisù,il risultato ottimo vi posso garantire che i miei ospiti non riuscivano a credere che fosse preparato con un unica base di pavesoni e pure senza glutine provare per credere.

Io ho fatto due basi di 40 x30(la placca del forno) ed è venuto un tiramisù su una pirofila di 20×15 in tre strati, gli scarti di pasta li ho farciti con crema di nocciole a strati tipo merendine

Ingredienti:

Per la pasta pavesino (una base 40×30) 

  • 3 uova
  • 80 g di zucchero(+ quello per spolverare)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta di aroma limone
  • una bustina vanillina
  • 80 g di fecola di patate
  • un cucchiaino di lievito vanigliato
  • zucchero vanigliato

Per la crema

  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • un cucchiaino di rum
  • aroma di rum
  • 150 g di mascarpone
  • 200 g  di panna da montare (+ quella per la decorazione)
  • caffè q,b (io decaffeinato per la mia monella)
  • cacao amaro per la decorazione

Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere lo zucchero,l’aroma e la vanillina. Sbattere fino a che diventi crema.

Montare le chiare a neve durissima con un pizzico di sale.

Aggiungere al composto dei tuorli la fecola setacciata con il lievito,amalgamare con molta attenzione mettere poi glialbumi e mescolare delicatamente.

Versare il tutto nella lastra da forno foderata con carta da forno,spolverare con succhero semolato poi con zucchero a velo.

Infornare a 170° per 15 minuti,capovolgere il dolce su uno strofinaccio cosparso di zucchero vanigliato e lasciare raffreddare.

Se preferite potete mettere l’impasto su una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e distribuire sulla placca foderata da carta da forno, formando dei cilindri di circa 10 cm cottura 170° per 15 minuti,a cottura ultimata,sfornare e mettere su una grata a raffreddare.

Per la crema montare i tuorli con tre cucchiai di zucchero e un cucchiaio  di rum,ottenuta una spuma chiara, aggiungere il mascarpone amalgamare bene con una frusta, aggiungere poi la panna montata, con zucchero vanigliato amalgamare bene senza smontare la crema.

Tagliare la pasta in rettangoli come preferite,mettere su una pirofila o vassoio,bagnare con il caffè freddo nel quale avete messo delle gocce di aroma di rum,adagiare sopra la crema livellare e coprire con un altra base di pasta ripetere l’operazione ,quindi alternate strati di pasta bagnata al caffè e crema.

Se usate i biscotti,bagnare con il caffè ed altenare sempre a strati con crema e biscotti.

In superficie mettere un ultimo strato leggero di crema e ciuffetti di panna montata zuccherata con zucchero vanigliato,spolverare di cacao amaro,

lasciare riposare almeno un paio d’ore in frigo .

Adesso potete servire e gustare!!!!!