Carciofi alla giudia

Buongiorno a tutti! Oggi vi lascio la ricetta per i carciofi alla giudia, una ricetta romana, di origine ebraica, dove utilizzeremo i carciofi romaneschi, carciofo tipico del territorio laziale. I carciofi alla giudia sono perfetti non solo come contorno, ma anche come secondo piatto, dato le loro grandi proprietà nutritive e sono ricchi di ferro. Andiamo a vedere la ricetta

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La ricetta per carciofi alla giudia per 4 persone sono:

8 carciofi romaneschi

1 litro di olio di semi

1 limone

sale q.b

pepe q.b.

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carciofi alla giudia

  • Per prima cosa laviamo e puliamo i carciofi, quindi iniziamo a togliere le foglie esterne più dure
  • Poi con un coltello andiamo a tagliare la parte sopra del carciofo, quella più violacea e ora il carciofo avrà la forma di una rosa
  • Puliamo anche la parte del gambo e eliminiamo la parte delle foglie che abbiamo tolto che è rimasta attaccata ala gambo
  • Tagliamo un pezzo di gambo in modo da averne circa 3 cm attaccato al carciofo
  • Mettiamo i carciofi puliti in una bacinella con acqua e succo di limone per 5 minuti circa
  • Prendiamo i carciofi, li sbattiamo per far uscire l’acqua e li asciughiamo con carta assorbente
  • Cerchiamo di aprire un pochino le foglie del carciofo, quindi saliamo e pepiamo
  • Mettiamo a scaldare l’olio in un tegame e quando sarà caldo immergiamo i carciofi,4 per volta, nel tegame, a testa in giù
  • Aiutandoci con una forchetta dobbiamo spingere il carciofo verso il basso, cercando di far aprire le foglie il più possibile in cottura
  • Poi copriamo con un coperchio e cuociamo per 10/12 minuti circa (dipende anche dalla grandezza del carciofo)
  • Per verificare se il carciofo è cotto, infilzarlo con una forchetta, e se questa penetra bene vuol dire che è cotto
  • Una volta cotti i carciofi li mettiamo su carta assorbente e poi li serviamo caldi

carciofi alla giudia

Io ho cucinato i carciofi 4 per volta, così ho utilizzato circa un litro di olio.

4 Risposte a “Carciofi alla giudia”

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