La marmellata di limoni di sicilia è una ricetta antica. Dal periodo arabo ai nostri giorni il limone è l’agrume più usato in cucina, sia nelle preparazioni dei piatti salati che di quelli dolci, è veramente indispensabile. La marmellata di limoni è semplice da preparare, è ottima per condire le crostate, da spalmare nelle fette di pane fresco…… Il profumo inebriante della marmellata di limoni è caratteristico degli agrumi della nostra terra, la Sicilia.
marmellata di limoni di sicilia
Ingredienti
- 1 e 1/2 kg di limoni non trattati
- zucchero
Lavare i limoni strofinandoli bene per eliminare tutte le impurità
Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente, tuffare i limoni e farli cuocere per 20 minuti, scolarli con un mestolo forato e buttare l’acqua di cottura.
Ripetere questo passaggio quattro volte. Alla quarta volta l’acqua di cottura non va buttata ma tenuta da parte.
Nell’ultimo passaggio i limoni si saranno già spaccati, scolarli sempre con il mestolo forato, metterli in una ciotola e tagliarli grossolanamente.Passarli al passa verdure con l’accessorio a fori larghi (non usare quello a fori piccoli perché comprometterete il risultato).
Pesare la purea ottenuta, quindi la stessa quantità di zucchero e di acqua di cottura. Io ho ottenuto 700 gr di purea, quindi ho aggiunto 700 gr di zucchero e 700 ml di acqua di cottura
Versare la purea, lo zucchero e l’acqua nella casseruola e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, girare di tanto in tanto fino a quando la marmellata non avrà ottenuto la giusta densità, per essere sicuri di questo fare la prova piattino, versare un cucchiaino di marmellata in un piattino, inclinare e se la marmellata scivola molto lentamente vuol dire che è pronta. Non far cuocere oltre il tempo altrimenti la marmellata diventerà sgradevolmente scura.
Invasare ancora calda, chiudere e capovolgere i barattoli per 15 minuti per ottenere il sottovuoto, girare e conservare in luogo fresco e buio per circa 30 giorni.
ok ho deciso che commenterò tutte le tue marmellate..perchè mi piacciono un sacco!!bravissima 🙂
grazie Stefania 😉
Io utilizzo da tempo (e con successo) un’altro procedimento, ma vorrei provare anche questo. Un unico dubbio..vanno passate anche le bucce oltre alla polpa? Grazie 🙂
Si, vanno passate anche le bucce. Dopo la 4° bollitura tagli i limoni grossolanamente e passi tutto. 🙂
Fammi sapere! 🙂