marmellata di limoni di sicilia

La marmellata di limoni di sicilia è una ricetta antica. Dal periodo arabo ai nostri giorni il limone è l’agrume più usato in cucina, sia nelle preparazioni dei piatti salati che di quelli dolci, è veramente indispensabile. La marmellata di limoni è semplice da preparare, è ottima per condire le crostate, da spalmare nelle fette di pane fresco…… Il profumo inebriante della marmellata di limoni è caratteristico degli agrumi della nostra terra, la Sicilia.

marmellata di limoni di sicilia | ricetta la cucina di rosalba

marmellata di limoni di sicilia

Ingredienti

  • 1  e 1/2 kg  di limoni non trattati
  • zucchero

Lavare i limoni strofinandoli bene per eliminare tutte le impurità

Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente, tuffare i limoni e farli cuocere per 20 minuti, scolarli con un mestolo forato e  buttare l’acqua di cottura.marmellata di limoni

Ripetere questo passaggio quattro volte. Alla quarta volta  l’acqua di cottura non va buttata ma tenuta da parte.

Nell’ultimo passaggio i limoni si saranno già spaccati, scolarli sempre con il mestolo forato,  metterli in una ciotola e tagliarli grossolanamente.marmellata di limoniPassarli al passa verdure con l’accessorio a fori larghi (non usare quello a fori piccoli perché comprometterete il risultato).

marmellata di limoniPesare la purea ottenuta, quindi la stessa quantità di zucchero e di acqua di cottura. Io ho ottenuto 700 gr di purea, quindi ho aggiunto 700 gr di zucchero e 700 ml di acqua di cottura

Versare la purea, lo zucchero e l’acqua nella casseruola e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, girare di tanto in tanto fino a quando la marmellata non avrà ottenuto la giusta densità, per essere sicuri di questo fare la prova piattino, versare un cucchiaino di marmellata in un piattino, inclinare e se la marmellata scivola molto lentamente vuol dire che è pronta. Non far cuocere oltre il tempo altrimenti  la marmellata diventerà sgradevolmente scura.

marmellata di limoni ricetta

Invasare ancora calda, chiudere e capovolgere i barattoli  per 15 minuti per ottenere il sottovuoto, girare e conservare in luogo fresco e buio per circa 30 giorni.

Trascorso il tempo necessario di riposo la marmellata di limoni di sicilia è pronta per essere utilizzata!

La cucina di Rosalba

4 Risposte a “marmellata di limoni di sicilia”

  1. Io utilizzo da tempo (e con successo) un’altro procedimento, ma vorrei provare anche questo. Un unico dubbio..vanno passate anche le bucce oltre alla polpa? Grazie 🙂

    1. Si, vanno passate anche le bucce. Dopo la 4° bollitura tagli i limoni grossolanamente e passi tutto. 🙂
      Fammi sapere! 🙂

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