Pasta con fave fresche e prosciutto cotto

La pasta con fave fresche e prosciutto cotto è un primo squisito, semplice e veloce da preparare. Anche se in questo periodo possiamo fare scorta di fave per l’estate non perdiamo l’occasione di cucinarle fresche per gustare in pieno la loro dolcezza e il loro profumo. Da provare……

pasta con fave fresche e prosciutto cotto | ricetta la cucina di rosalba

PASTA CON FAVE FRESCHE PROSCIUTTO COTTO

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di pasta tipo spaghetti
  • 450 gr di fave fresche
  • 70 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 1/2 cipolla rossa
  • sale, pepe nero e olio extra vergine d’oliva
  • formaggio a scaglie
  • considerando lo scarto, con 450 gr di fave otterremo circa 200 di fave pulite.

Aprire il baccello delle fave ed estrarre i semi, eliminare l’escrescenza che li ricopre, sciacquare sotto l’acqua corrente, fare scottare 2 minuti in acqua bollente, passarli nell’acqua fredda per bloccare la cottura, appena fredde eliminare la buccia che le ricopre. Un terzo delle fave le metteremo da parte e andranno frullate con il mix ad immersione con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Tagliare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio d’oliva, aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti e fare rosolare un poco, tuffare le fave, girare con un cucchiaio di legno, sistemare di sale e spegnere il fuoco.

Nel frattempo  portare a bollore l’acqua della pentola e cuocere gli spaghetti, scolare la pasta amalgamare con la crema di fave, aggiungere il condimento preparato, ultimare il piatto, a piacere  con il pepe macinato fresco, e il formaggio a scaglie. La pasta con fave fresche e prosciutto cotto  è pronta!

Se ti è piaciuta la mia ricetta e vuoi restare aggiornato ti aspetto sulla mia pagina Facebook La cucina di Rosalba

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.