PASTA CON FAVE FRESCHE PROSCIUTTO COTTO
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di pasta tipo spaghetti
- 450 gr di fave fresche
- 70 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 1/2 cipolla rossa
- sale, pepe nero e olio extra vergine d’oliva
- formaggio a scaglie
- considerando lo scarto, con 450 gr di fave otterremo circa 200 di fave pulite.
Aprire il baccello delle fave ed estrarre i semi, eliminare l’escrescenza che li ricopre, sciacquare sotto l’acqua corrente, fare scottare 2 minuti in acqua bollente, passarli nell’acqua fredda per bloccare la cottura, appena fredde eliminare la buccia che le ricopre. Un terzo delle fave le metteremo da parte e andranno frullate con il mix ad immersione con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Tagliare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio d’oliva, aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti e fare rosolare un poco, tuffare le fave, girare con un cucchiaio di legno, sistemare di sale e spegnere il fuoco.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua della pentola e cuocere gli spaghetti, scolare la pasta amalgamare con la crema di fave, aggiungere il condimento preparato, ultimare il piatto, a piacere con il pepe macinato fresco, e il formaggio a scaglie. La pasta con fave fresche e prosciutto cotto è pronta!
Se ti è piaciuta la mia ricetta e vuoi restare aggiornato ti aspetto sulla mia pagina Facebook La cucina di Rosalba