GALETTE DES ROIS

La GALETTE DES ROIS o DOLCE DEI RE è un dolce tipico francese dell’Epifania per festeggiare l’arrivo dei Re Magi.  E’ un dolce goloso preparato con la base di pasta sfoglia e farcito con una golosa crema pasticcera e crema frangipane, per tradizione si serve con una corona da re ed all’interno del dolce si nasconde a piacere una fava secca, o un fagiolo (io ho nascosto una mandorla) o piccoli oggetti di materiale pregiato come la figura di un re o di un soldatino; la persona che troverà l’oggetto nascosto nella sua porzione di dolce (in francese la fève appunto) sarà il re della giornata e prende quindi la corona.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 1Mandorla
  • 1Tuolo
  • q.b.Latte

Crema pasticcera

  • 250 gLatte
  • 1Tuorlo
  • 60 gZucchero
  • 15 gAmido per dolci
  • q.b.Semi della bacca di vaniglia
  • 25 gFarina

Crema frangipane

  • 80 gFarina di mandorle
  • 60 gZucchero a velo
  • 1Uovo
  • 60 gBurro
  • 15 gAmido per dolci
  • 2 cucchiainiRum

Preparazione

  1. Crema frangipane In una ciotola capiente montare a crema, con le fruste elettriche, il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, aggiungere l’uovo e in ultimo incorporare la farina di mandorle, l’amido setacciato e il rum per aromatizzare.

  2. Crema pasticcera Montare lo zucchero con il tuorlo, aggiungere il latte tiepido ed i semi della bacca di vaniglia, continuare a mescolare con la frusta senza lasciare grumi, mettere sul fuoco ed incorporare le farine precedentemente setacciate, mescolare fino ad ottenere una crema liscia e ben ferma, levare dal fuoco, coprire direttamente a contatto con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare completamente (si può preparare anche il giorno prima)

  3. Unire la crema pasticcera con la crema frangipane, mescolare ed amalgamarle con cura. Preparare il tuorlo d’uovo stemperato con pochissimo latte.

  4. Srotolare i rotoli di pasta sfoglia e ritagliare due cerchi, uno di 23 cm di diametro, l’altro di 24 cm. Posizionare il disco più piccolo sempre con la carta forno direttamente sulla placca del forno, versare al centro la crema preparata e spennellare attorno con il tuorlo, posizionare la mandorla a piacere e ricoprire con il disco più grande facendo combaciare i bordi e sigillando con una forchetta. Con la punta di un coltello ben affilato praticate dei disegni superficiali senza forare la sfoglia e spennellare con il tuorlo.

  5. Cuocerela galette des rois in forno preriscaldato a 175° circa 35 minuti, fino a quando sarà visibilmente dorata, sfornare, lasciare e raffreddare completamente su una gratella.

  6. Portare in tavola la galette des rois possibilmente accompagna da una corona dorata, andrà in regalo a chi troverà la sorpresa!

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