CANNELLONI ALLA CARNE E BESCIAMELLA
CANNELLONI ALLA CARNE E BESCIAMELLA
Ingredienti per 4 persone
- cannelloni secchi o pasta fresca all’uovo: 300 gr farina, 3 uova
- 250 gr carne di maiale
- 250 gr carne di manzo
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 500 gr di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 40 gr burro
- sale, noce moscata, pepe
- besciamella: 25 gr farina, 25 gr burro, 250 ml latte, sale, noce moscata e pepe
Procedimento dei cannelloni con la carne
Se si utilizza la pasta fresca: versare la farina a fontana sul piano, formare un buco al centro e rompervi le uova, iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare almeno 30 minuti. Tirare la sfoglia con il mattarello o utilizzare nonna papera, ottenere delle strisce di circa 10×15 cm, sbollentarle in acqua bollente per un minuto, tirare fuori dall’acqua e trasferirle in una ciotola d’acqua ghiacciata, poi su un canovaccio pulito per fare asciugare. Farcire mettendo un cucchiaio di ragù sul lato corto ed arrotolare.
Se si utilizzano i cannelloni già pronti basta riempirli con l’aiuto di un cucchiaio.
Preparare il ragù: in un tegame capiente rosolare la cipolla, il sedano e la carota tritata con il burro e l’olio, aggiungere il trito di carne e rosolare, sfumare con il vino ed aggiungere la passata di pomodoro, sistemare di sale, pepe e noce moscata. Appena raggiunge il bollore abbassare la fiamma e lasciare cuocere fino a quando sarà ben asciutto.
Preparare la besciamella: in un pentolino versare il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e lasciare sfiorare il bollore. In un altro pentolino mettere il burro, fare sciogliere, spostare dal fuoco e versare la farina, mescolare velocemente, rimettere sul cuoco e versare il latte caldo, continuare a mescolare con la frusta ed ottenere una salsa besciamella liscia e senza grumi. Levare dal fuoco e coprire con la pellicola direttamente a contatto con la salsa per con fare formare la crosticina in superficie.
Preparare la pirofila: versare un cucchiaio di ragù e besciamella sul fondo della pirofila e man mano che i cannelloni sono farciti disporsi uno affianco all’altro nella pirofila, ricoprire con un mestolo di ragù avanzato e con la restante besciamella, coprire con il coperchio o un foglio di carta stagnola.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, scoprire e continuare la cottura per altri 10 minuti e se necessario ultimare la cottura per un paio di minuti con la funzione grill per dorare la superficie. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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