Tortini al radicchio di Treviso su fonduta di Parmigiano

Tortini al radicchio di TrevisoNel caso non ve ne foste ancora accorti, è arrivato il freddo, quello vero e con lui anche il tempo per comprare e consumare uno dei miei prodotti preferiti in inverno, ossia il radicchio di Treviso che diventa notoriamente più croccante e anche meno amaro proprio quando il terreno ghiaccia.

Questa ricetta ve l’avevo promessa quando avevo fatto la quiche con radicchio e speck che vi è piaciuta davvero tanto e per la quale avevo utilizzato il radicchio di Castelfranco. Questa volta ho deciso di fare dei tortini e di accompagnarli con una fonduta al Parmigiano, da preparare all’ultimo, per rendere il piatto un po’ più chic e per bilanciare l’amarognolo del radicchio.

Ingredienti: per 12 tortini

Per i tortini

  • 2 cespi di radicchio di Treviso
  • 1 cipolla bianca
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • 200 ml di latte
  • 150 gr di farina di kamut
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchierino di brandy
  • Sale

per la fonduta

  • 300 ml di panna fresca
  • 90 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina di kamut
  • Sale

Procedimento:

Lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a pezzetti. In una padella piuttosto ampia scaldate il burro, aggiungete la cipolla tritata e il radicchio. Sfumate con il brandy e poi abbassate il fuoco al minimo. Lasciate stufare per circa 15 minuti, spegnete e fate raffreddare.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, unite il latte e il parmigiano. Aggiungete ora la farina setacciata con il lievito sempre mescolando con una frusta. Infine frullate grossolanamente il radicchio e aggiungetelo al composto preparato.

Imburrate e infarinate abbondantemente degli stampini e versate parte del composto in ognuno di essi. Infornate in forno già caldo a 180°C per almeno 40 minuti e poi fate la prova dello stuzzicadenti. Lasciateli raffreddare completamente prima di sfornarli.

Per la fonduta portate ad ebollizione la panna, fate fondere il parmigiano e aggiungete un pizzico di sale. Infine, mescolando con una frusta, in modo che non si creino grumi, unite la farina e lasciate cuocere per 5 minuti. Servite ciascun tortino in un piatto con un cucchiaio di fonduta.

Buon Appetito!

Suggerimento: prima di servirli, scaldate leggermente i tortini in forno, i vostri ospiti apprezzeranno!

Vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette appena uscite sul blog, clicca mi piace sulla mia pagina Facebook e se vuoi vedere le fotografie dei piatti appena usciti dalla mia cucina seguimi su Instagram.