La summer cake è la torta perfetta per l’inizio dell’estate. La base di questo dolce è molto simile alla torta di mandorle con ganache al cioccolato bianco e limone di qualche tempo fa. La summer cake viene realizzata con una base sofficissima alle mandorle, nocciole e succo di limone, che viene poi ricoperta da una crema freschissima a base di ricotta e formaggio spalmabile.
Per completare il dolce potete utilizzare la frutta fresca che preferite.
Summer cake
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 170 g di burro
- 30 g di mandorle
- 30 g di nocciole
- 80 g di farina 00
- 80 g di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
- succo di ½ limone
per la crema
- 250 g di ricotta
- 250 g di formaggio spalmabile
- 50 g di zucchero semolato fine
- 1 limone
per decorare
- 1 pesca noce
- 1 albicocca
- 1 kiwi
- 4-5 ciliegie
- 4-5 fragole
Procedimento
- Iniziate preparando la base della torta. Mettete a fondere il burro. Tritate finemente le mandorle e le nocciole con lo zucchero.
- Utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con un pizzico di sale e aggiungete il burro fuso e il succo di limone.
- Setacciate insieme la farina, la fecola, il lievito e uniteli alle uova. Aggiungete infine anche le mandorle tritate. Mescolate bene il composto, versatelo in uno stampo ricoperto con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
- Per la crema lavorate il formaggio spalmabile con la ricotta e lo zucchero. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate bene. Trasferite la crema in una sac a poche con la bocchetta liscia e fatela riposare in frigorifero.
- Una volta che si sarà raffreddata rimuovete la base dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata. Decorate la superficie con la crema preparata.
- Lavate tutta la frutta e asciugatela delicatamente, poi completate la torta con fettine di pesca, albicocca e kiwi. Infine aggiungete anche le fragole e le ciliegie.
Note:
- Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
- La summer cake si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci e può essere preparata in anticipo.