Plumcake di cachi e nocciole

Il plumcake di cachi e nocciole è un dolce tipicamente autunnale, morbidissimo e che rimane molto umido all’interno. Questo plumcake si realizza in pochissimi minuti semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. È perfetto per una merenda sostanziosa, da accompagnare magari con una tazza di tè, ma è ottimo anche da essere servito da solo come fine pasto.Plumcake di cachi e nocciole


 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 x 11 x 7 cm
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per il plumcake
  • 180 g di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 140 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 1 caco maturo
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
per decorare
  • 100 g di cioccolato al gianduia
  • 40 g di burro
  • 50 g di nocciole pelate e tostate
Procedimento
  1. Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato. Unite un uovo alla volta sempre continuando a mescolare.
  2. Versate il latte. Setacciate insieme la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato e aggiungetele al composto in più riprese.
  3. Frullate la polpa del caco e unitela all’impasto del plumcake.
  4. Versate il composto in uno stampo da plumcake, precedentemente rivestito di carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Lasciate raffreddare completamente il plumcake prima di rimuoverlo dallo stampo e trasferirlo su un piatto da portata.
  5. Per preparare la copertura al gianduia fate fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria con il burro, poi versatelo sul plumcake e decorate con le nocciole tritate grossolanamente.

Plumcake di cachi e nocciole
Note:
  • Per questa ricetta è necessario uno stampo per plumcake: 25 x 11 x 7 cm.
  • Il plumcake si conserva per 1-2 giorni a temperatura ambiente sotto la campana dei dolci.

 

Plumcake di cachi e nocciolePlumcake di cachi e nocciole