Il plumcake di cachi e nocciole è un dolce tipicamente autunnale, morbidissimo e che rimane molto umido all’interno. Questo plumcake si realizza in pochissimi minuti semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. È perfetto per una merenda sostanziosa, da accompagnare magari con una tazza di tè, ma è ottimo anche da essere servito da solo come fine pasto.
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 x 11 x 7 cm
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per il plumcake
- 180 g di farina 00
- 150 ml di latte
- 140 g di burro morbido
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 1 caco maturo
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato
per decorare
- 100 g di cioccolato al gianduia
- 40 g di burro
- 50 g di nocciole pelate e tostate
Procedimento
- Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato. Unite un uovo alla volta sempre continuando a mescolare.
- Versate il latte. Setacciate insieme la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato e aggiungetele al composto in più riprese.
- Frullate la polpa del caco e unitela all’impasto del plumcake.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake, precedentemente rivestito di carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Lasciate raffreddare completamente il plumcake prima di rimuoverlo dallo stampo e trasferirlo su un piatto da portata.
- Per preparare la copertura al gianduia fate fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria con il burro, poi versatelo sul plumcake e decorate con le nocciole tritate grossolanamente.
Note:
- Per questa ricetta è necessario uno stampo per plumcake: 25 x 11 x 7 cm.
- Il plumcake si conserva per 1-2 giorni a temperatura ambiente sotto la campana dei dolci.