Ciambella bolognese

La ciambella bolognese è un dolce che ho imparato diversi anni ad un corso di pasticceria. La ricetta prevede sulla superficie anche le ciliegine candite ma, siccome a me non piacciono, non le ho messe.

Trattandosi di una ricetta regionale, come sempre, esistono tantissime versioni. Quindi , non me ne vogliano i bolognesi. Questa è la versione che mi ha insegnato un pasticciere.

Si tratta un dolce molto semplice e veloce da preparare. È un dolce perfetto per la colazione, la merenda o anche per un fine pasto.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 90 g Zucchero
  • 75 g burro
  • 1 uovo
  • 10 g Miele
  • 65 ml Latte
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • Granella di zucchero
  • Ciliegine candite ((facoltative))

Preparazione

  1. Mettere nella planetaria, nel Bimby o in un qualsiasi altro robot, lo zucchero semolato con il burro a temperatura ambiente.

    Unire l’uovo intero.

    Aggiungere il miele (dopo averlo sciolto con un pochino di latte), la scorza grattugiata di un limone e la vanillina.

    Incorporare, poco per volta, il latte..

    Aggiungere il lievito per dolci.

    Per ultimo, unire la farina dopo averla setacciata.

    Trasferire il tutto in una spianatoia e continuare a lavorarlo un pochino con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido. La consistenza perfetta è quando non si attacca più alle mani.

  2. Formare un grosso cilindro e chiuderlo a ciambella.

    Sistemarlo su una teglia foderata di carta forno.

    Spennellare la superficie con del latte e cospargere con della granella di zucchero.

    Se piacciono, si possono mettere delle ciliegie rosse candite

    Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata. Fare la prova stecchino, se risulta asciutto, la ciambella è pronta!

    Quando è fredda, si può cospargere la superficie di zucchero a velo.

Note

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