La ciambella bolognese è un dolce che ho imparato diversi anni ad un corso di pasticceria. La ricetta prevede sulla superficie anche le ciliegine candite ma, siccome a me non piacciono, non le ho messe.
Trattandosi di una ricetta regionale, come sempre, esistono tantissime versioni. Quindi , non me ne vogliano i bolognesi. Questa è la versione che mi ha insegnato un pasticciere.
Si tratta un dolce molto semplice e veloce da preparare. È un dolce perfetto per la colazione, la merenda o anche per un fine pasto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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90 g Zucchero
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75 g burro
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1 uovo
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10 g Miele
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65 ml Latte
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10 g Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone grattugiata
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Granella di zucchero
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Ciliegine candite ((facoltative))
Preparazione
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Mettere nella planetaria, nel Bimby o in un qualsiasi altro robot, lo zucchero semolato con il burro a temperatura ambiente.
Unire l’uovo intero.
Aggiungere il miele (dopo averlo sciolto con un pochino di latte), la scorza grattugiata di un limone e la vanillina.
Incorporare, poco per volta, il latte..
Aggiungere il lievito per dolci.
Per ultimo, unire la farina dopo averla setacciata.
Trasferire il tutto in una spianatoia e continuare a lavorarlo un pochino con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido. La consistenza perfetta è quando non si attacca più alle mani.
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Formare un grosso cilindro e chiuderlo a ciambella.
Sistemarlo su una teglia foderata di carta forno.
Spennellare la superficie con del latte e cospargere con della granella di zucchero.
Se piacciono, si possono mettere delle ciliegie rosse candite
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata. Fare la prova stecchino, se risulta asciutto, la ciambella è pronta!
Quando è fredda, si può cospargere la superficie di zucchero a velo.
Ottima sia per colazione, che per merenda.
Ho provato la Ciambella ^_^ è deliziosa !!!!!
La faccio spesso, è ottima