TORTA DI RICOTTA E AMARETTI Bimby
Se amate gli amaretti, non potete non provare questa torta di ricotta e amaretti. È una torta dal sapore delicato e il contrasto tra ricotta e amaretti è delizioso. Vi consiglio di utilizzare la ricotta di pecora romana DOP in quanto è meno acquosa e molto saporita.
Questa ricotta si ottiene dal siero del latte intero di pecora, proveniente dalla regione Lazio. Tutte le fasi di lavorazione, trasformazione e condizionamento del latte in ricotta avvengono nel solo territorio Lazio.
La tecnica è la stessa della torta sbriciolata.
Io ho utilizzato il Bimby ma, naturalmente, si può preparare con un qualsiasi mixer o delle fruste elettriche.
farina 500 gr.
zucchero 100 gr.
burro 100 gr.
uovo intero 1
rum 1/2 misurino
sale
lievito per dolci
vanillina (o scorza di limone)
Farcia
ricotta romana DOP 300 gr.
mandorle 50 gr.
amaretti secchi 200 gr.
zucchero 100 gr.
uovo intero 1
Fare una specie di pasta frolla.
Mettere nel Bimby la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, un uovo intero, un pizzico di sale, la bustina di lievito, la vanillina ( o la scorza di limone grattugiata ) : VEL. 6 25 secondi massimo
Il rum aggiungerlo poco per volta.
Versare la pasta sul tavolo leggermente infarinato e impastare velocemente.
Avvolgerla in pellicola trasparente e farla riposare circa 30 minuti.
Stendere la pasta su una teglia tonda imburrata ed infarinata lasciandone da parte 1/3
Ora preparare la farcia.
Mettere nel boccale gli amaretti e le mandorle : 10 secondi VEL. 5
Aggiungere 100 gr. di zucchero, 1 uovo intero : 10 secondi VEL. 5
Unire la ricotta : 10 secondi VEL.5
Versare la farcia sulla pasta frolla e sbriciolarci sopra pezzettini della pasta frolla avanzata.
FORNO 180° per 30 minuti circa
Con questa ricetta partecipo al Contest “Un brunch per la festa della mamma”
Mi piace questa ricetta,adoro i dolci con la ricotta!
Mi piacciono molto i dolci con la ricotta e questa tua crostata sembra deliziosa!
Complimenti è bellissima questa crostata!!! e sopratutto molto invitante!!!
E’ da molto tempo che voglio provare a fare qualche torta con la ricotta, grazie per la ricetta 😀
Deve essere qualcosa di unico con il spore e il profumo degli amaretti che adoro !
bella e buona complimenti 🙂
Deve essere proprio golosa questa crostata ricca di sapori unici
Una delizia
Deve essere proprio buona
Ha un aspetto davvero invitante questa torta, complimenti!
invitantissimaaaaaaaa!!! Buona buona complimenti
Deliosa e invitante. La proverò 🙂
Bellissima ricetta !brava
ricotta e amaretti, abbinamento perfetto. Bellissima ricetta!!!