La crostata è un dolce classico e abbastanza semplice da preparare.
Questa ricetta della pasta frolla, l’ho imparata ad un corso di pasticceria che ho seguito diversi anni fa. Vi assicuro che è fantastica. È il mio cavallo di battaglia!
La crostata di marmellata di arance e noci è perfetta per ogni occasione.
Per la pasta frolla
Farina 500 gr.
Zucchero 250
Burro 250 gr.
Uova 2
Sale un pizzico
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Scorza grattugiata di un limone
Noci 100 gr.
Marmellata di arance
Zucchero a velo
Come preparare la pasta frolla
Mettere nel mixer, nel Bimby o nella planetaria (usare il gancio), lo zucchero, il burro e un pizzico di sale. Amalgamare per circa 30 secondi. Si otterrà un composto sbriciolato.
Aggiungere la farina, le uova, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaino di lievito per dolci.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ovviamente, si può fare la stessa cosa impastando a mano.
È importante non lavorare troppo la pasta.
Formare un panetto e avvolgere nella pellicola. Far riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta frolla, con il mattarello, sulla spianatoia leggermente infarinata.
Rivestire con la pasta frolla, una teglia per crostate del diametro di 24 o 26 cm., imburrata ed infarinata.
Ritagliare i bordi in eccesso.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Mettere sulla pasta le noci tritate grossolanamente.
Versare sopra la marmellata di arance e livellare bene.
Ricoprire la superficie con delle striscioline di pasta frolla, formando una griglia.
Spennellare con un uovo sbattuto.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 30 minuti o fino a quando sarà dorata.
Far intiepidire e toglierla dallo stampo, mettendola in un piatto.
Quando è fredda, spolverizzare di zucchero a velo.
Si possono fare anche delle crostatine. Scusate per la foto…non è delle migliori!!!
Consigli
– Con la pasta frolla avanzata si possono preparare dei buonissimi biscotti. Trovate QUI la ricetta
– Se avanza della pasta frolla, avvolgerla nella pellicola e conservarla in freezer
Fantastica, adoro la crostate, la proverò sicuramente.
Anche io adoro le crostate! Questa, in particolare, è davvero molto buona!