TZATZIKI -SALSA GRECA ALLO YOGURT E CETRIOLO,è una ricetta più conosciute della cucina greca,è impossibile andare in Grecia e non assaggiare TZATZIKI -SALSA GRECA ALLO YOGURT E CETRIOLO
I greci usano la salsa tzatziki per accompagnare piatti di pesce, carne e insalate … grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità si abbina bene su molte pietanze, ottima con la pita (il pane greco), con l’insalata o con gli involtini di foglie di vita
La parola tzatziki, che deriva dal turco cacik, gli antichi greci per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt aglio acqua e pane.
La salsa tzatziki dalla Grecia si è diffusa anche nelle zone vicine ma con un nome diverso in Bulgaria viene chiamata Tarator …..e si presenta molto liquido.
Lo tzatziki è una salsa semplice da preparare e molto gustosa.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare in poco tempo la TZATZIKI -SALSA GRECA ALLO YOGURT E CETRIOLO
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaGreca
- Energia 192,64 (Kcal)
- Carboidrati 10,71 (g) di cui Zuccheri 8,09 (g)
- Proteine 6,97 (g)
- Grassi 14,26 (g) di cui saturi 3,81 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 251,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gyogurt greco
- 1cetriolo
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioaceto
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettianeto (o menta )
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Colino
- Ciotola
- Cucchiaio
- Mortaio
TZATZIKI -SALSA GRECA CON YOGURT E CETRIOLO
Iniziamo a preparare la tzatziki salsa greca; prendete un colino all’interno del quale grattugiate il cetriolo con la buccia dopo averlo lavato bene.
Lo lasciamo scolare per un’oretta in modo da fargli perdere più acqua possibile, anche aiutandoci con un cucchiaio.
Trascorso il tempo necessario basterà strizzare il cetriolo con il dorso di un cucchiaio.
Tritate l’aglio finemente magari pestandolo in un mortaio per ricavare una crema di aglio.
Versate lo yogurt greco in una terrina unite l’aglio e i cetrioli, l’olio extravergine di oliva, e l’aceto mescolate bene.
Ora aggiungete il sale e l’aneto o la menta e mescolate bene la vostra salsa TZATZIKI e pronta per essere gustata.
E buon appetito!!
I Consigli di Marge
Lo tzatziki si conserva in frigorifero per 5 giorni circa in una ciotola ben coperta.
Per la salsa Tzatziki vegan: al posto dello yogurt greco utilizzate lo yogurt di soia bianco
Vi consiglio di gustare la salsa Tzatziki con il pane arabo è buonissimo