SOSPIRI DOLCI , uno dei tanti dolci tradizionali Pugliesi una ricetta antichissima. Secondo la leggenda furono le suore di clausura di Bisceglie ad inventarli per festeggiare degnamente il matrimonio tra Lucrezia Borgia e il Conte di Conversano. Il matrimonio andò a monte. Gli invitati, sospirando per l’attesa, vennero consolati con i dolci preparati per l’occasione, che da quel giorno furono chiamati appunto sospiri. Vengono realizzati con pan di spagna farciti con crema pasticcera e ricoperti da glassa bianca e ciliegina candita.Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare i SOSPIRI DOLCI
La leggenda dei sospiri trovata qui
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Uova
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40 g Farina
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30 g Zucchero
Ingredienti per la crema pasticcera
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400 g Latte
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3 Tuorli
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3 cucchiai Zucchero (colmi)
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3 cucchiai Farina
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Scorza di limone (mezzo limone)
Per la glassa
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300 g Zucchero a velo
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1 cucchiaino Succo di limone
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Acqua (q b)
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Ciliegie candite
Preparazione
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Iniziamo a preparare i sospiri,separate i tuorli dagli albumi.Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve.Versate i tuorli nella ciotola degli albumi e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso facendo molta attenzione per non smontare il tutto,aggiungete poco per volta la farina setacciata e continuate ad amalgamare delicatamente. Ora versate il composto nei pirottini di carta (io ho usato lo stampo di silicone a mezza sfera per avere la forma originale dei sospiri)Infornate a 160 gradi per 25-30 minuti
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Ora prepariamo la crema pasticcera,versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola, amalgamate bene unite la farina, e sempre mescolando versate a filo il latte caldo dopo aver tolto la buccia del limone.
Versate il tutto nella pentola usata per scaldare il latte e rimettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, deve sobbollire per 5 minuti.
Versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.
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Tagliate i sospiri a metà e farciteli con la crema pasticcera ormai fredda. Infine ricopriteli con la glassa fatta sciogliendo lo zucchero a velo con un cucchiaino di succo di limone e poca acqua, posizionate al centro del sospiro una ciliegina candita. Lasciate rassodare la glassa.
Eccellente presentazione, per dolcetti davvero golosi, complimenti marge.
deliziosi,divini direi,bravissima e grazie