I CANTUCCINI AL FARRO, questi biscotti sono il vanto della tradizione Toscana.Hanno una consistenza secca e friabile ideali da gustare a fine pasto.Nella ricetta originale viene usata la farina 00 io ho usato la farina di farro integrale e la posto delle mandorle le gocce di cioccolato e nocciole pestate grossolanamente e il risultato è stato eccellente .I mie cantuccini al farro non contengono burro e ne olio ,e inzuppati nel caffè sono eccezionali. Nella tradizione Toscana vengono inzuppati ne vin santo ottimo da abbinare ai dessert.
Ingredienti
. 400 gr di farina di farro integrale
. 250 gr di zucchero
. 3 uova
. 100 gr di gocce di cioccolato fondente
. 100 gr di nocciole
. 1\2 di lievito per dolci
. 1 pizzico di sale
. 1 uovo per spennellare
Preparazione
In una ciotola,setacciamo la farina con il lievito e il sale.Misceliamo con cura il tutto ora versiamo le uova e lo zucchero e lavoriamo l’impasto con un cucchiaio di legno.Trasferiamo il contenuto su una spianatoia infarinata.Lavoriamo l’impasto delicatamente,se dovesse essere appiccicoso aiutiamoci passando le mani nella farina.Con le mani apriamo un pò l’impasto e mettiamo al centro le gocce di cioccolato e le nocciole .Diamo n’altra impastata per incorporare bene tutti gli ingredienti.Dividiamo l’impasto in filoncini,disponiamoli su una placca foderata con carta forno,ben distanziati tra loro,spennelliamoli con l’uovo e cuociamo per 30 minuti a 180°
Sforniamo i filoncini e affettiamoli in obliquo,anche se sono ancora caldi,e rimettiamoli sulla placca da forno e facciamoli dorare per 10 minuti sempre a 180°
Con questa ricetta partecipo al contest La Prova del Farro
Buona questa versione rustica dei cantucci, da provare!