Tagliatelle di farro con pomodori verdi e colatura di alici

 

Tagliatelle di farro con pomodori verdi fritti e colatura di alici

Le tagliatelle di farro sono la mia passione: quando posso, le preparo da me, quando ho poco tempo, le acquisto al supermercato. Sono gustose con qualsiasi tipo di condimento ma secondo me, il connubio con i pomodori verdi e la colatura di alici, le rende eccezionali. Si tratta di un primo piatto completo, con un alto potere saziante che richiede circa 15 minuti per la preparazione e quindi adatto anche a chi ha poco tempo per stare ai fornelli. Gli ingredienti sono pochi ma buoni: io avevo una colatura di alici di Cetara, che mi è stata donata da mia figlia che è andata in Sicilia. Di sicuro, si può acquistare nei gradi ipermercati. Gli ingredienti per due persone sono:

un cucchiaio /o poco più, dipende dl gusto) di colatura di alici

un cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva

un peperoncino ( a piacere)

140 g di tagliatelle (preferibilmente di farro)

4/5 pomodori verdi

qualche foglia di basilico

Procedimento:

ho lavato e tagliato i pomodori e ho messo a bollire l’acqua per cuocere la pasta

io ho l’abitudine di tenere vicini gli ingredienti…anche perchè temo sempre di dimenticare qualcosa

Ho messo l’olio e l’aglio ( uso spesso il granulare) in padella insieme al peperoncino

e ho aggiunto i pomodori a pezzi

ho messso a cuocere le tagliatelle e ho preparato i coppapasta

ho tirato le tagliatelle al dente, le ho fatte insaporire nel sugo aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura e ho impiattato aggiungendo solo alla fine un filo di colatura di alici. Il profumo era inebriante..una unica raccomandazione: la colatura è saporita ed io ho preferito regolare di sale (pochissimo) solo alla fine. Ho aggiunto del basilico fresco, a pasta tiepida ( a casa non amano la pasta bollente)

Non vi resta che provare

Tagliatelle di farro con pomodori verdi fritti e colatura di alici

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