Io adoro il riso e amo il connubio con il radicchio. La versione di risotto con porri radicchio e noci che propongo oggi, è un pò alternativa al solito risotto perchè non ho usato il vino per sfumare il riso e ho usato della ricotta per la mantecatura al posto del solito burro. In realtà volevo ottenere un risotto light e credo di esserci riuscita.Inoltre ho usato del miele per smorzare l’amaro del radicchio e avedo usato quello di castagno ho avuto un piacevole retrogusto dolciastro.Certamente la mantecatura con un gorgonzola o un taleggio renderebbero il piatto molto più saporito ma io preferisco contenere le calorie.
Ecco gli ingredienti per due persone
metà di una testa di radicchio
una punta di miele
due porri freschi o cipollotti
due cucchiai di olio
un gambo di sedano, una carota e una cipolla per fare il prodo (circa un litro)
90 g di ricotta ( io ho usato la pecorina)
pepe,
3 noci
140 g di riso (per minestre, ovviamente)
un pò di salvia (facoltativa e fresca, ovviamente)
Procedimento
ho pulito i cipollotti e il radicchio.
e li ho tagliati
nel frattempo, ho fatto un brodo nel bimby con acqua sedano carota e cipolla
e l’ho filtrato. Poi ho messo in un tegame il radicchio e i porri, conservando un pò di radicchio crudo per la decorazione
li ho fatti stufare due minuti e ho aggiunto il miele e poi il riso
ho fatto tostare poco e ho aggiunto il brodo bollente (mi raccomando). Ho continuato ad aggiungerlo pian piano fino a cottura. poi ho aggiunto la ricotta a fuoco spento e ho mantecato.
ho messo nel risotto un pò di salvia fresca (l’adoro) e poi ho messo poco sale. Gli odori, aiutano a non sentire la sapidità. poi ho impiattato mettendo sul mio risotto delle noci appena tostate (per avere la croccantezza) e del radicchio crudo (per avere la freschezza). on vi resta che provare