Baci di dama

I baci di dama sono biscottini tipici piemontesi, infatti sono preparati con le famose nocciole del Piemonte, burro, farina, zucchero.
Sono uniti due a due dal cioccolato e …si mangiano in un sol boccone, piccoli e dolcissimi come i baci. Ma vediamo come si preparano.

Ingredienti :

200 gr nocciole del Piemonte
200 gr burro
200 gr zucchero
270 gr farina
100 gr cioccolato

Preparazione :

I baci di dama sono facili da preparare, basta fare attenzione a qualche piccolo accorgimento, come ad esempio far tostare bene le nocciole senza farle bruciare e seguire bene i passaggi di raffreddamento dell’impasto.
Iniziare tostando le nocciole: porre le nocciole in una teglia con la carta da forno e metterle qualche minuto nel forno caldo girandole con un cucchiaio, quando la pellicina incomincera’ a staccarsi, toglierle dal forno e strofinarle ancora calde con uno strofinaccio, togliendo piu’ possibile la pellicina, poi stenderle e farle raffreddare completamente.
Quando si saranno raffreddate porre le nocciole nel mixer con lo zucchero e ridurre in farina, facendo attenzione a non surriscaldare troppo il frullino ( meglio usarlo ad intermittenza) altrimenti farete uscire la parte oleosa delle nocciole.
In una ciotola lavorare il burro, lasciato a temperatura ambiente, a crema, poi unire le nocciole con lo zucchero e la farina poco alla volta, infatti la dose potrebbe variare a seconda della tostatura o della qualita’ delle nocciole. Lavorare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo e compatto, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, foderare le teglie con la carta da forno, prelevare delle piccole quantita’ di impasto e formare delle palline piccole-piccole ( diam. circa 1,5cm) e porle sulle teglie ben distanzate.
Terminato di formare le palline porre le teglie in frigo per circa 1/2 ora.
Accendere il forno a 160° . Quando i baci di dama saranno raffreddati, infornarli per circa 15 minuti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, che per tradizione é fondente, ma a seconda dei gusti potrete usare anche quello al latte.
Quando i baci di dama saranno freddi, mettere la punta di un cucchiaino di cioccolato sul lato piatto del bacio e coprirlo con l’altra meta’ , lasciare rapprendere il cioccolato e…baci per tutti!

Bisogno d’affetto? Bisogno di coccole? Un bacio di dama é quello che fa per voi, meglio ancora se condiviso con qualcuno di speciale…
Ci sono delle varianti a questi dolcetti, infatti si puo’ utilizzare la farina di mandorle insieme a quella di nocciole, oppure aggiungere del cacao all’impasto, oppure…beh per adesso mi gusto i baci di dama originali, domani pensero’ alle varianti…SMACK!