Ingredienti per la crema
250 gr burro
20 gr caffe’ solubile
20 gr colla di pesce
500 ml panna fresca liquida
500 ml latte intero
4 tuorli
50 gr zucchero a velo
200 gr zucchero semolato
Per la base
250 gr di burro
10 gr caffe’ solubile
150 gr farina di nocciole tostate
75 gr farina 00
75 gr fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
6 uova
220 gr zucchero
Per la bagna
100 ml acqua
10 gr caffe’ solubile
1 cucchiaio di zucchero
Ingredienti per la pasta di nocciole
100 gr di nocciole tostate
100 gr di zucchero
30 gr di acqua
Ingredienti per la bavarese alla nocciola
250 gr di latte
70 gr di zucchero
3 cucchiai di pasta di nocciole
500 gr di panna montata
20 gr di amido di mais
2 tuorli
vaniglia
8 gr di colla di pesce
Preparazione
Cominciamo con la base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) insieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch’essi a temperatura ambiente, uno alla volta , senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua calda. Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il rimanente zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente aggiungete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati .
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi .
Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova stecchino ). Una volta cotta la base, sfornatela, fatela raffreddare e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce finché non diventa morbida , versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli . Portate a bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata , il caffè solubile e il burro a tocchetti, quindi mescolate, fate bollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Coprite la crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa (meglio farlo la sera prima).Quando la crema sarà fredda, passatela in un mixer per farla diventare cremosa e mischiatela delicatamente con la panna montata e lo zucchero a velo , quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezzora.
Prepariamo la pasta di nocciole
In una ampia padella antiaderente mettere acqua e zucchero, appena lo zucchero si sarà totalmente sciolto ed avrà assunto un colore ambrato come quello del caramello aggiungete le nocciole e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, noterete che lo zucchero si cristallizzerà intorno alle nocciole, ma non temete di li a poco comincerà di nuovo a sciogliersi. A questo punto nel momento in cui lo zucchero anche se parzialmente assumerà la consistenza del caramello e le nocciole cominceranno ad attaccarsi tra di loro spegnete la fiamma e fate raffreddare. Una volta raffreddate frullatele alla massima potenza in un frullatore fino a quando la consistenza non sarà come quella di una crema. A questo punto riponetela in un vasetto.
Adesso prepariamo la bavarese alla nocciola.
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e lavorarli con le fruste finche’ il composto non diventa spumoso, aggiungere l’amido setacciato e mescolare bene. In un pentolino portare a bollore il latte con la vanillina e aggiungerlo a filo al composto di uova,mescolando per non creare grumi, rimettere il composto nel pentolino e cuocere a fuoco lento, mescolando finchè’ non si addensa, spegnere e unire la colla di pesce ben strizzata, mescolare. Se nel caso si formassero dei grumi frullare con le fruste.Appena e’ fredda unire la crema di nocciole e la panna montata.
Nel frattempo preparate la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente e aggiungete lo zucchero . Lasciate raffreddare la bagna prima di usarla.
Tagliate la base della torta in tre dischi e inzuppate la superficie inferiore con la bagna , poi spalmateci abbondante bavarese alla nocciola , coprite con il secondo disco e ripetete l’operazione ,coprite il tutto con l’ultimo disco della base, che avrete bagnato sempre con il caffè. Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola . Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta a piacere e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Io come decorazione ho fatto dei quadrati di cioccolato fondente, sciogliendo 100 gr di cioccolata a bagnomaria, stendendola su carta forno e una volta che quest’ultima si e’ solidificata ho ritagliato dei quadrati che ho applicato lateralmente.
mmmmmhhhh che bella e dev’essere veramente speciale !!!
grazieeeee