Pizza rustica napoletana

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Questa torta rustica napoletana accosta il dolce del guscio con il salato del ripieno, in genere viene fatta nel periodo pasquale, ma la possiamo trovare  in ogni buffet che si rispetti come antipasto o aperitivo

Ingredienti

Per la pasta frolla

500 gr di farina

150 gr di zucchero

 un pizzico di sale

3 tuorli

150 gr di strutto o burro

latte q.b.

buccia di limone grattugiata

Per il ripieno

500 gr di ricotta romana

3 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

200 gr di salame

200 gr di prosciutto

300 gr di provola

sale e pepe

1 tuorlo d’uovo +un po’ di latte per spennellare

Preparazione

Impastare gli ingredienti per la pasta frolla aggiungendo un goccio di latte se vedete che l’impasto non lega bene, fare una palla, avvolgerla in una pellicola e metterla in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Setacciare la ricotta, aggiungere i tuorli uno alla volta, lavorando con una frusta.Tagliare in piccoli dadi tutti i salumi e aggiungerli al composto mescolando, salare e pepare, quindi montare a neve gli albumi e unirli delicatamente.

Dividete la pasta frolla stendendone due terzi in una teglia imburrata e infarinata, versate il ripieno, stendete  la restante pasta frolla e chiudete  con essa la pizza sigillando bene i bordi con una forchetta, bucherellate la superficie .Spennellare con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e infornare a 170° per un’ora circa. Servire fredda .

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