Cult della cucina napoletana , ottima mangiata fredda o appena tiepida.
Ingredienti per 6 persone
Kg 1,500 di melanzane
250 gr fiordilatte
1 spicchio d’aglio
kg 1,500 di pomodori freschi
100 gr parmigiano grattugiato
basilico
olio d’oliva per friggere
sale e pepe
Preparazione
Sbucciate le melanzane, tagliatele per il lungo in fette non troppo sottili, mettetele in uno scolapasta cosparse di sale, coperte da un piatto e con un peso sopra in modo che perdano l’amaro. Dopo un’ora lavatele, strizzatele e friggetele un po’ alla volta in una padella piena d’olio. Quando saranno dorate da ambo i lati, sollevatele con una schiumarola , fatele sgocciolare e mettetele su cata da cucina .
Preparate una salsa col pomodoro fresco passato, 1 spicchio d’aglio, olio, basilico sale e fate restringere. Versate un po’ di salsa sul fondo di una teglia, fate uno strato di melanzane, aggiungete il fiordilatte a dadini, 2 o 3 cucchiai di salsa, parmigiano e basilico. Continuate cosi’ fino ad esaurimento . Infornate a 170° per 30 minuti circa finche’ non si sara’ formata una crosticina in superficie.
La parmigiana va mangiata fredda o appena tiepida per dare tempo ai sapori di amalgamarsi.