Si tratta di uno sformato a base di melanzane e nelle zone più vicine alla Turchia con carne macinata, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata (Internazionalizzazione del piatto tipico in quanto la Besciamella è una Salsa di invenzione Francese (François Pierre (de) La Varenne (1615 – 1678), ma ne esistono numerose varianti basate su zucchine, patate ed altre verdure, aromatizzate con spezie a piacimento.
1 chilo di melanzane
1/2 chilo di patate
500 gr di macinato ( meta’ maiale e meta’ manzo)
1 cipolla
1 barattolo di pezzettoni di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio
1 litro di latte
100 gr di burro
100 gr di farina
1 pizzico noce moscata
200 gr di pecorino e parmigiano ( meta’ e meta’)
sale e pepe
olio di arachidi per friggere
Preparazione
Tagliare a fette le melanzane, salarle e metterle in un colapasta coperte da un piatto e un peso adagiato su di esso per eliminare l’amaro.
Nel frattempo in una casseruola soffriggere la cipolla tritata con l’olio, unire la carne macinata, rosolarla, sfumarla con del vino bianco, quindi unire il pomodoro, sale e pepe e cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso.
Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle e bollirle per 5 minuti. Scolarle, adagiarle su un panno di cotone ad asciugare e raffreddare, quindi friggerle in olio di arachidi mettendole su un foglio di carta assorbente.
Friggere le melanzane dopo averle sciacquate, premute ed asciugate.
Preparare la besciamella scaldando il latte in un pentolino. In un altro pentolino sciogliere il burro, quindi aggiungere la farina mescolando con una frusta. Unire il latte caldo sempre mescolando con una frusta, salare e aromatizzare con un pizzico di noce moscata.Cuocere per pochi minuti a fiamma bassa finche’ non si addensa.
In una teglia mettere le patate fritte, quindi uno strato di melanzane, meta’ sugo di carne, spolverare con il formaggio grattugiato. Fare un altro strato di melanzane, sugo, formaggio. Terminare con le melanzane e ricoprire il tutto con la besciamella e formaggio grattugiato.
Infornare a 180° per circa un’ora finche’ non si forma una bella crosticina dorata. Far riposare 10 minuti prima di servire.
Specials delicious, tu hai talent, compliments 🙂