Si presentano come polpettine cilindriche del diametro di un paio di centimetri e della lunghezza di 7/8 centimetri, ma sono diffuse anche versioni più tondeggianti. Sono solitamente composti di carne trita di manzo, maiale e agnello, condita di sale, spezie e aromi. Vengono serviti cotti al barbecue sulla griglia o alla piastra. Solitamente si gustano con cipolla (generalmente quella bianca) tagliata a dadini o anelli, ed ajvar, una salsa piccante preparata con peperoni rossi macinati e spezie.
Io li ho mangiati quando sono stata in Croazia serviti nel panino. Li’ sono considerati come cibo di strada e sono di una bonta’ unica.
Ingredienti per 16 cevapcici
350 gr di carene macinata di manzo
350 gr di carne macinata di maiale
1 cipolla
2 cucchiai di paprika dolce
sale
pepe
2 cucchiai di vino bianco
1 pizzico di cumino
Ingredienti per la salsa ajvar
3 peperoni
1 melanzana
peperoncino piccante
2 cucchiai di aceto bianco
sale
1 cucchiaino di zucchero
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio
Preparazione
In una ciotola capiente mescolare bene le carni con 1 cipolla tritata finemente, sale, pepe, vino, paprika e un pizzico di cumino. Con le mani unte di olio formare delle palline e poi dei cilindri della lunghezza di 7/8 cm. Far riposare in frigo per qualche ora.
Cuocere i peperoni e la melanzana in forno a 220 gr per 10 minuti circa, quindi riporli in un contenitore chiudendoli fino a che non si intiepidiscono. Pelateli e frullateli fino a che non diventano una crema con del peperoncino. Soffriggete l’aglio con l’olio in una pentola, quindi eliminate l’aglio ed aggiungete la crema, l’aceto, sale e zucchero. Cuocete a fuoco lento per 10 minuti circa. Fate raffreddare e ponete la salsa in un barattolo.
Su una piastra di ghisa ben oleata arrostite i cevapcici prima da un lato e poi dall’altro e serviteli con la salsa ajvar.