Cevapcici con salsa ajvar

I Cevapcici con salsa ajvar sono un piatto a base di carne trita, variamente speziata, tipico della cucina dei paesi della penisola balcanica. Sono ampiamente diffusi anche in parte del Nord-Est italiano(nelle province di Trieste  e Gorizia ) e in parte dell’Austria.

Si presentano come polpettine cilindriche del diametro di un paio di centimetri e della lunghezza di 7/8 centimetri, ma sono diffuse anche versioni più tondeggianti. Sono solitamente composti di carne trita di manzo, maiale e agnello, condita di sale, spezie e aromi. Vengono serviti cotti al barbecue sulla griglia o alla piastra. Solitamente si gustano con cipolla (generalmente quella bianca) tagliata a dadini o anelli, ed ajvar, una salsa piccante preparata con peperoni rossi macinati e spezie.

Io li ho mangiati quando sono stata in Croazia serviti nel panino. Li’ sono considerati come cibo di strada e sono di una bonta’ unica.

cevapcici con salsa ajvar

Ingredienti per 16 cevapcici

350 gr di carene macinata di manzo

350 gr di carne macinata di maiale

1 cipolla

2 cucchiai di paprika dolce

sale

pepe

2 cucchiai di vino bianco

1 pizzico di cumino

Ingredienti per la salsa ajvar

3 peperoni

1 melanzana

peperoncino piccante

2 cucchiai di aceto bianco

sale

1 cucchiaino di zucchero

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio

Preparazione

In una ciotola capiente mescolare  bene le carni con 1 cipolla tritata finemente, sale, pepe, vino, paprika e un pizzico di cumino. Con le mani unte di olio formare delle palline e poi dei cilindri della lunghezza di 7/8 cm. Far riposare in frigo per qualche ora.

Cuocere i peperoni e la melanzana in forno a 220 gr per 10 minuti circa, quindi riporli in un contenitore chiudendoli fino a che non si intiepidiscono. Pelateli e frullateli fino a che non diventano una crema con del peperoncino. Soffriggete l’aglio con l’olio in una pentola, quindi eliminate l’aglio ed aggiungete la crema, l’aceto,   sale e zucchero. Cuocete a fuoco lento per 10 minuti circa. Fate raffreddare e ponete la salsa in un barattolo.

Su una piastra di ghisa ben oleata arrostite i cevapcici prima da un lato e poi dall’altro e serviteli con la salsa ajvar.

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.