Sformatini di carote viola e ricotta, ricetta vegetariana

Deliziosi sformatini di carote viola e ricotta, costituiscono un antipasto vegetariano originale e colorato. L’inconsueto colore violaceo è dato dalle carote viola, che si possono utilizzare in cucina anche come colorante naturale. In questa ricetta il gusto delicato di carote e ricotta si unisce al sapore del parmigiano. Gli sformatini di carote viola e ricotta sono ottimi anche freddi, quindi possono essere preparati in anticipo. Le carote viola sono naturali (in origine le carote erano di questo colore e quelle arancioni non esistevano ancora), favoriscono la circolazione e combattono i radicali liberi, oltre ad avere proprietà antinfiammatorie e antiossidanti: un modo perfetto per unire gusto e salute 😀

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Sformatini di carote viola e ricotta | ricetta vegetariana | La Bora Bianca

Ingredienti per 4-5 persone:

  • carote viola: 200 g
  • ricotta: 250 g
  • uova: 1
  • parmigiano grattugiato: 45 g
  • acqua: 200 ml
  • sale: q.b.
  • pepe: q.b.

Preparazione

Pelare le carote, facendo attenzione a non macchiare in giro perchè colorano molto, quindi tagliarle a pezzetti e cuocerle in 200 ml d’acqua per 15′-20′ assieme ad un pizzico abbondante di sale. A questo punto frullare le carote assieme all’acqua di cottura, poi aggiungere la ricotta e, continuando a mescolare, anche l’uovo e il parmigiano. Condire con un’abbondante spolverata di pepe ed aggiustare di sale. Trasferire il composto in stampi di silicone per muffin, senza riempirli fino ai bordi.

Sformatini di carote viola e ricotta La Bora Bianca

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35′, verificando la cottura con uno stecchino. Se si utilizzano stampi più grandi la cottura potrebbe richiedere più tempo. Sfornare e lasciare intiepidire leggermente, quindi rovesciare gli sformatini sui piatti da portata e servire.

Sformatini di carote viola e ricotta La Bora Bianca

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