Golosissima crostata con crema pasticcera e ricotta arricchita da gocce di cioccolato, è un dolce squisito che può essere preparato anche il giorno prima: la crostata infatti si conserva bene in frigorifero e il giorno dopo è ancora più buona! Ottima per una colazione ricca o per una merenda irresistibile, questa ricetta farà venire a tutti l’acquolina in bocca!
[banner size=”468X60″]
Ingredienti:
– per la frolla:
- farina 00: 250 g
- zucchero: 70 g
- burro: 130 g
- uova: 1 intero + 1 tuorlo
– per il ripieno:
- farina 00: 60 g
- zucchero: 120 g
- uova: 4 tuorli
- latte: 500 ml
- limone: la scorza intera di 1
- ricotta: 200 g
- gocce di cioccolato: 100 g
Preparazione
Prima di tutto preparare la pasta frolla. In una ciotola setacciare la farina, quindi unire lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Impastare con le mani sbriciolando il burro fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. A questo punto aggiungere l’uovo e il tuorlo e impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 60′.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Bollire il latte con la scorza intera del limone, dopodichè eliminarla e tenere da parte il latte. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, quindi unire la farina setacciata e poi il latte ancora caldo. Trasferire il tutto in una casseruola e porla su fuoco basso: cuocere la crema mescolando continuamente fino a quando si sarà addensata. A questo punto toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.
Tirare fuori dal frigorifero la frolla e stenderla tra due fogli di carta forno con il mattarello. Imburrare e infarinare una teglia da crostata, quindi rivestirne il fondo e i bordi con la pasta frolla, eliminando le eventuali eccedenze con un coltello. Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, aggiungervi la ricotta schiacciata con una forchetta e le gocce di cioccolato, mescolando bene, quindi riempire la crostata con la crema così ottenuta.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25′. Gli eventuali residui di pasta frolla si possono utilizzare per decorare la superficie della crostata.
[banner]
Urca che delizia 🙂 bravissima!!