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Crostata con crema pasticcera e ricotta, ricetta golosa

Golosissima crostata con crema pasticcera e ricotta arricchita da gocce di cioccolato, è un dolce squisito che può essere preparato anche il giorno prima: la crostata infatti si conserva bene in frigorifero e il giorno dopo è ancora più buona! Ottima per una colazione ricca o per una merenda irresistibile, questa ricetta farà venire a tutti l’acquolina in bocca!

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Crostata con crema pasticcera e ricotta | ricetta golosa | La Bora Bianca

Ingredienti:

– per la frolla:

  • farina 00: 250 g
  • zucchero: 70 g
  • burro: 130 g
  • uova: 1 intero + 1 tuorlo

– per il ripieno:

  • farina 00: 60 g
  • zucchero: 120 g
  • uova: 4 tuorli
  • latte: 500 ml
  • limone: la scorza intera di 1
  • ricotta: 200 g
  • gocce di cioccolato: 100 g

Preparazione

Prima di tutto preparare la pasta frolla. In una ciotola setacciare la farina, quindi unire lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Impastare con le mani sbriciolando il burro fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. A questo punto aggiungere l’uovo e il tuorlo e impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 60′.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Bollire il latte con la scorza intera del limone, dopodichè eliminarla e tenere da parte il latte. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, quindi unire la farina setacciata e poi il latte ancora caldo. Trasferire il tutto in una casseruola e porla su fuoco basso: cuocere la crema mescolando continuamente fino a quando si sarà addensata. A questo punto toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.

Tirare fuori dal frigorifero la frolla e stenderla tra due fogli di carta forno con il mattarello. Imburrare e infarinare una teglia da crostata, quindi rivestirne il fondo e i bordi con la pasta frolla, eliminando le eventuali eccedenze con un coltello. Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, aggiungervi la ricotta schiacciata con una forchetta e le gocce di cioccolato, mescolando bene, quindi riempire la crostata con la crema così ottenuta.

Pasta frolla - Crostata con crema pasticcera e ricotta La Bora BiancaCrostata - Crostata con crema pasticcera e ricotta La Bora BiancaCrostata - Crostata con crema pasticcera e ricotta La Bora Bianca

 

 

 

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25′. Gli eventuali residui di pasta frolla si possono utilizzare per decorare la superficie della crostata.

Crostata con crema pasticcera e ricotta | ricetta golosa | La Bora Bianca

 

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