Brioche moretta al cacao
La ricetta di oggi è stata realizzata dalla bravissima Valentina Accardo la ricetta viene dal blog https://www.paneegianduia.it/brioche-moretta-al-cacao/?fbclid=IwAR0ha-9k2AYmFBv72YqF5cRJJRAlB4hx90SnZh77c5bunSfd-TiEd3XdYEk
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Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 0
- 100 gFarina manitoba
- 30 gCacao amaro in polvere
- 80 gLievito madre (rinfrescato 3 volte in giornata )
- 140 gLatte intero
- 100 gZucchero semolato
- 30 gTuorli
- 30 gBurro morbido
- 1 cucchiainoEssenza di arancia (solo la punta del cucchiaino)
- 1 pizzicoSale
Per la decorazione
- Granella di zucchero
- Zucchero a velo
- Burro fuso
Preparazione
Per la preparazione della brioche moretta al cacao, dovete far scaldare il burro al quale unirete il cacao setacciato, mescolate fino ad ottenere una crema, fatela raffreddare, deve essere a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria inserite i seguenti ingredienti setacciati, la farina, il lievito, lo zucchero ed infine il latte.
Mescolate per circa 10 minuti, dovrete ottenere un composto idratato e omogeneo.
Unite i tuorli e lavorate ancora 5 minuti, aggiungete il sale solo a completo assorbimento dei tuorli.
Potete unire la crema di burro e cacao con planetaria in movimento, quindi a filo l’essenza di arancia. Lavorate a completa incordatura, il composto dovrà formare un velo senza spezzarsi .
A questo punto l’impasto è pronto, quindi trasferite su un piano e lasciate riposare per 30 minuti, coprendo a campana. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 8 porzioni identiche.
Stendete ciascun pezzetto formando delle pieghe a portafoglio e richiudete il tutto su se stessa formando una palla con i bordi verso il basso. Fatelo con tutto l’impasto, inserite in una teglia imburrata tutte le palline distanziate tra loro cosi da dare la possibilità di lievitare. Coprite con pellicola ad una temperatura di 26/28 gradi.
Non appena la brioche avrà più che raddoppiato il suo volumeo togliete la pellicola e lasciate puntare per 5 minuti, spennellate la superficie con burro fuso e decorare con granella di zucchero. Infornate in forno pre-riscaldato a 200°, tenendo lo stampo coperto da stagnola.
Per i primi 20 minuti di cottura inserite nel forno un pentolino con dell’acqua così da creare del vapore, trascorsi i 20 minuti scoprite la brioche. Abbassate la temperatura a 180° dopo i primi 15 minuti di cottura. In totale la brioche dovrà cuocere circa 40 minuti.
Valutare sempre facendo la prova stecchino.
Mettere a freddare su una gratella.