Tortino di sarde alla siciliana

Tortino di sarde alla siciliana
Le sarde….. sono sempre state l’argento dei nostri mari …. in Sicilia si realizzano in tantissimi modi.
Oggi vi propongo una ricetta buonissima
Il tortino di sarde alla siciliana.
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Tortino di sarde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40sarde
  • 150 gpan grattato
  • uva passa
  • pinoli
  • prezzemolo
  • pecorino (facoltativo)
  • arancia spremuta
  • limone Spremuto
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. La preparazione Tortino di sarde alla siciliana è molto semplice, l’unica nota dolente è il processo di pulitura delle sarde. Io aggiro l’ostacolo acquistando le sarde già pulite nella mia pescheria di fiducia.

  2. In una padella versate il pangrattato e un giro d’olio d’oliva. Tostatelo a fiamma bassa finchè non diventa ben dorato.

  3. Aggiungete l’uva passa, fatta rinvenire in acqua calda, i pinoli, l’aglio, il prezzomolo e se lo gradite un poco di formaggio. Mescolate quindi aggiungete il succo di arancia, lavorate il composto fino a renderlo modellabile

  4. Cominciate a realizzare il tortino con uno strato di sarde e uno strato abbondante di composto.

    Continuate con un secondo strato quindi ricoprite con il pangrattato.

  5. Procediamo con l’ultimo strato (il terzo)qui le sarde dovranno essere posizionate con la pelle verso l’alto.

  6. Ricoprite con un poco di pangrattato e un filo di olio.

    Preparate un emulsione di olio, succo di limone e zucchero e versatelo sul tortino. Inofnate in forno statico a 180° per 30 minuti.

    Sfornate e servite leggermente tiepido

  7. Tortino di sarde
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