Pane alle noci e datteri, un pane un po’ particolare, speziato, non a pasta lievitata, che si abbina molto bene a formaggi, salumi e paté.
Di facilissima realizzazione, può essere un’ idea per il pranzo di Natale.
PANE ALLE NOCI E DATTERI
Ingredienti per uno stampo di medie dimensioni:
250 g di farina 0
100 g di burro
80 g di miele
30 g di zucchero
1 dl di latte
2 uova
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
6-7 datteri
7-8 gherigli di noce
1 manciata di uvette
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 chiodo di garofano pestato e ridotto in polvere
1 pizzico di pepe
sale
2 cucchiai di farina 0
Preparate tutti gli ingredienti che userete per questa ricetta.
Scaldate il latte con il miele, lo zucchero e il burro, mescolate per sciogliere e amalgamare gli ingredienti, poi lasciate intiepidire.
Tritate grossolanamente le noci e i datteri.
Sciacquate, asciugate e controllate l’uvetta. Riducete in polvere il chiodo di garofano.
Setacciate la farina con il lievito e le spezie.
Riscaldate il forno a 180-200°C; foderate uno stampo da plumcake con carta da forno.
Mettete la farina con le spezie e le uova in una ciotola, aggiungete a filo il latte appena tiepido e frullate con le fruste elettriche per 3-4 minuti.
Infarinate leggermente le uvette e i datteri, potete farlo velocemente mettendoli in un colino con due cucchiai di farina ed eliminando poi quella in eccesso.
Se a un impasto si aggiungono canditi e uvette o comunque ingredienti un po’ umidi, conviene infarinarli per evitare che durante la cottura si depositino tutti alla base della torta.
Unite all’impasto datteri, noci, uvette, mescolate per incorporarli e amalgamare tutti gli ingredienti.
Infornate per circa un’ora, fate la prova stecchino per controllare la cottura.
Ciao
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