INSALATA di MARE a modo mio

Insalata di mare a modo mio | I pasticci di mamma Alex
Insalata di mare a modo mio | I pasticci di mamma Alex

In casa mia, specialmente in estate, una bella Insalata di mare fa sempre piacere.

E ad esserne contenta sono soprattutto io, che posso prepararla alla sera (quando l’aria è più fresca) per poi mangiarla il giorno dopo, magari al mare o in gita.

L’insalata di mare è un gustoso e leggero antipasto a base di molluschi e crostacei lessi o cotti al vapore, che può essere servito tiepido o freddo.

In porzioni più abbondanti può essere considerato anche un piatto unico, magari accompagnandolo con una fresca insalata.

Si conserva in frigorifero anche per un paio di giorni.

Insalata di mare a modo mio | I pasticci di mamma Alex
Insalata di mare a modo mio | I pasticci di mamma Alex

INSALATA di MARE

a modo mio

 

Ingredienti (per 6 persone):

  • 4 patate
  • 1000 g di cozze (peso lordo)
  • 1300 g di seppie
  • 400 g di gamberi
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva + q.b.
  • 5 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 limone e 1/2
  • 3 spicchi d’aglio
  • Olive nere e/o verdi senza nocciolo q.b.
  • 3 o 4 pomodorini (facoltativi)
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)

Procedimento:

Lessare le patate e metterle da parte.

Pulire con cura le cozze, grattando con un coltello il guscio ed eliminando la peluria che fuoriesce, dopodiché lavarle accuratamente in acqua.

In un tegame capiente, far scaldare 3 cucchiai di olio, 3/4 della dose di prezzemolo e l’aglio tritato (togliere prima da quest’ultimo l’anima interna), 1 pizzico di sale, 1 macinata di pepe, il succo del limone, poi unire le cozze pulite. Far cuocere per una decina di minuti col coperchio a fuoco moderato.

A cottura ultimata, lasciarle raffreddare, poi sgusciarle e versarle in una grande insalatiera. Mettere da parte.

Pulire anche le seppie e farle bollire, aggiungendo all’acqua 2 o 3 cucchiai di aceto di vino bianco.

A questo punto, lessare i gamberi in acqua bollente e salata per una decina di minuti, quindi lasciarli raffreddare, sgusciarli ed eliminare il filetto nero che si trova sul dorso, sfilandolo delicatamente.

Versare nell’insalatiera con le cozze anche i gamberi e le seppie e le patate.

In una ciotola emulsionare leggermente 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone,  2 cucchiai di aceto di vino bianco, 2 spicchi d’aglio (privati dell’anima centrale e tritati finemente), 1 pizzico di sale e, a piacere, il peperoncino.

Versare nell’insalatiera e condire bene. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive.

Spolverizzare con il prezzemolo rimasto e mescolare.

Servire l’Insalata di mare tiepida o fredda (in tal caso, riporla per circa 2 ore in frigorifero e tirarla fuorri almeno mezz’ora prima di consumarla).

Insalata di mare a modo mio | I pasticci di mamma Alex
Insalata di mare a modo mio | I pasticci di mamma Alex

Se volete seguirmi su facebook cliccate QUI, poi mettete MI PIACE.

Sono anche su twitter: @ipasticci
Vi aspetto…

 


 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.