SALATINI alla Portofino

Salatini alla Portofino | I pasticci di mamma Alex
Salatini alla Portofino | I pasticci di mamma Alex

Il nome Salatini alla Portofino mi è venuto in mente pensando ad un condimento molto particolare che prevede di utilizzare il pesto alla genovese assieme alla salsa di pomodoro per condire la pasta. Voi lo conoscete? Sinceramente non so da dove derivi questo appellativo e se davvero c’entri qualcosa con la famosa località ligure.

Fatto sta, che io avevo in casa delle rimanenze di pesto e di salsa di pomodoro, così ho pensato di ricavarci dei gustosi salatini da servire come aperitivo una sera che avevo ospiti a cena. Risultato? Un vero successo! Provare per credere.

Salatini alla Portofino | I pasticci di mamma Alex
Salatini alla Portofino | I pasticci di mamma Alex

SALATINI alla PORTOFINO

 

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 cucchiai di pesto alla genovese (QUI la mia ricetta)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di grana grattugiato

Procedimento:

Rotolare la pasta sfoglia e tirarla leggermente col mattarello.

Distribuire su tutta la superficie in modo uniforme il pesto, poi spolverizzare con il grana grattugiato.

A questo punto, stendere sopra la salsa di pomodoro, con delicatezza, cercando di non mescolare troppo i due condimenti.

Consiglio di non esagerare con quantità, poiché, arrotolando, il ripieno uscirebbe fuori, rovinando gran parte del lavoro.

Partendo dai due lati lunghi, arrotolare prima una parte, poi l’altra, congiungendole al centro.

Fasciare il rotolo ottenuto nella carta forno in dotazione con la pasta sfoglia e rriporlo in freezer per 15/20 minuti (in questo modo, sarà più semplice tagliarlo).

Trascorso il tempo necessario, srotolare il cilindro e tagliarlo a fette di circa 2 cm con un coltello molto affilato, dopodiché disporre le sfogliatine su una placca, precedentemente foderata con carta da forno, leggermente distanziate fra loro, per evitare che si attacchino durante la cottura.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per circa 15 minuti o fino a quando assumeranno un colorito dorato.

Lasciare raffreddare (o intiepidire) i Salatini alla Portofino su una gratella prima di servirli.


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