Le tagliatelle al sugo di baccalà sono un piatto che a casa mia prepariamo soprattutto, per tradizione alla vigilia dell’immacolata o alla vigilia di Natale. E’ un delizioso primo piatto che non richiede molto tempo.
INGREDIENTI:
500 g di tagliatelle fresche (non all’uovo)
300 g di pomodori pelati
150 g di salsa di pomodoro
sale e pepe q.b.
olio q.b.
2/3 cipolle dorate
400 g di baccalà a bagno
pangrattato q.b.
PREPARAZIONE:
Eliminare la pelle e le spine al baccalà e tagliarlo in pezzi piccoli.
In un capiente tegame rosolare la cipolla affettata con l’olio, per qualche minuto rimestando frequentemente. Aggiungere i pelati un pò schiacciati e la salsa di pomodoro, salare leggermente e pepare, rimestare e lasciar cuocere ancora qualche minuto, quindi unire il baccalà e poca acqua, mettere il coperchio e cuocere a minimo per circa 1 ora.
Friggere con dell’olio il pangrattato in una padella antiaderente e tenere da parte.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e conservare un pò di acqua di cottura.
Versare le tagliatelle nella pentola del sugo e se serve unire un pò d’acqua di cottura, quindi rimestare per qualche minuto e lasciar insaporire bene.
Servire nei piatti completando con una spolverata di pangrattato fritto.
Eccolo pronto:
Questa Caty è una bellissima ideaLa voglio fare questa pasta!
Si provala!! E fammi sapere…io l’adoro 🙂
Che spettacolo questo sugo di baccalà!!!!! un bacione
Siii hai ragione 🙂 è stato divino 🙂 baci Claudietta!
ah si?vedi quante cose della nostra puglia imparo….io non lo sapevo!!!sembrano squisite!!il sugo al baccaà io non l’ho mai mangiato,mi piace un sacco però!!l’anno prossimo le fo anch’io ;-)!!
ciao cate mia…buona serata
Criiii dai non puoi non conoscerla, e soprattutto devi mangiarla…è troppo buona, credo che ne vale davvero la pena farla!!!
Deliziose tagliatelle cara,complimenti!!Amo il baccalà!! :PP
Bacioni
Grazie cara! Anche a me piace molto il baccalà! bacioni
Buonissime! mai fatto le tagliatelle con il baccalà! un piatto da provare comunque anche al di fuori delle festività 😉 buon anno!
Si si è un piatto delizioso, noi lo facciamo sempre o con le tagliatelle o con la lasagna riccia! Buon anno anche a te cara Vicky!