Anatra all’arancia e rosmarino
Ingredienti
1 anatra
3 arance
3 o 4 steli di rosmarino
1 e 1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo
Preparazione
- Togliete eventuali piume, fiammeggiate, lavate accuratamente l’anatra e poi lasciatela sgocciolare
- staccate tutti gli aghi del rosmarino e tritateli finemente
- grattugiate la buccia di due arance e aggiungetela al rosmarino
- accendete il forno a 180°
- unite anche il sale e il pepe e miscelate tutti gli ingredienti
- prendete l’anatra e con metà del mix preparato, cospargete l’inteno dell’anatra distribuendolo in modo uniforme
- con ciò che rimane massaggiate l’esterno dell’anatra
- in un tegame che va in forno versate un goccio d’olio, il vino e il succo delle tre arance
- cuocete in forno caldo per circa mezz’ora, poi iniziate a irrorare la superficie con il fondo di cottura, continuando così per un’altra mezz’ora
- se il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altro succo d’arancia
- per una cottura ottimale e secondo il parere di molti chef la carne al cuore dovrebbe raggiungere i 52°, per legge però, per una questione di sicurezza alimentare, la temperatura dovrebbe raggiungere i 70°, io ho optato per una via di mezzo, facendo cuocere sino al raggiungimento dei 66°
- terminata la cottura lasciare riposare l’anatra per circa 15 minuti, prima di provvedere al taglio
- la carne, si dovrà presentare rosata.
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