I pasticci di casa mia

Tronchetto salato con insalata russa e prosciutto

Ieri vi ho dato la ricetta della mia insalata russa, perchè volevo proporvi questo tronchetto salato con insalata russa e prosciutto. Un’idea carina per l’antipasto di queste ultime feste, poi giuro inizio a postare cose molto più light e salutari. Ora però godiamoci ancora qualche giorno di bagordi, poi tutti a dieta fino a carnevale. Poi se ci scappa qualche golosità nel mezzo, pazienza, c’è sempre la famosa frase: “la dieta la inizio lunedì”.

Tronchetto salato con insalata russa e prosciutto
Tronchetto salato con insalata russa e prosciutto

Tronchetto salato con insalata russa e prosciutto

Ingredienti

4 fette di pane da tramezzino
insalata russa
3 fette di prosciutto cotto
maionese
bacche di pepe rosa o chicchi di melograno

Preparazione
  • Sopra un foglio di pellicola svrapponete le fette di pane come in foto e con l’aiuto di un mattarello stendetele per il senso della lunghezza del pane

    Appiattire il pane
    Appiattire il pane
  • spalmate la superficie con l’insalata russa, in uno strato abbastanza sottile, lasciando qualche centimetro libero al bordo

    Stendere l'insalata russa
    Stendere l’insalata russa
  • ricoprite con il prosciutto cotto

    Stendere il prosciutto
    Stendere il prosciutto
  • con l’aiuto della pellicola arrotolate il pane sino a formare un cilindro
  • poi avvolgtelo nella stessa pellicola e penetelo a rassodare per circa un ora in frigorifero

    Rotolo
    Rotolo
  • passata l’ora riprendendete il rotolo, rifilate leggermente le estremità per rendere la preparazione regolare
  • ponetelo sul piatto di portata
  • tagliate da un lato una fetta spessa circa quattro  dita e ponetela a lato del tronchetto, facendo aderire bene
  • con una spatola ricoprite l’intera superficie del tronchetto con la maionese
  • con i rebbi di una forchetta fate delle righe non troppo diritte per creare la rugosità della corteccia dell’albero
  • decorate con le bacche di pepe rosa o meglio ancora con della melagrana
  • affettate il tronchetto salato con insalata russa e prosciutto. quando ormai tutti gli ospiti sono seduti a tavola, in modo che ognuno possa servirsi a piacimento.

Spero che questa idea vi sia piaciuta, è un modo diverso di presentare la classica insalata russa, in modo elegante e in questo periodo veramente a tema.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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