Tronchetto salato con insalata russa e prosciutto
Ingredienti
4 fette di pane da tramezzino
insalata russa
3 fette di prosciutto cotto
maionese
bacche di pepe rosa o chicchi di melograno
Preparazione
- Sopra un foglio di pellicola svrapponete le fette di pane come in foto e con l’aiuto di un mattarello stendetele per il senso della lunghezza del pane
- spalmate la superficie con l’insalata russa, in uno strato abbastanza sottile, lasciando qualche centimetro libero al bordo
- ricoprite con il prosciutto cotto
- con l’aiuto della pellicola arrotolate il pane sino a formare un cilindro
- poi avvolgtelo nella stessa pellicola e penetelo a rassodare per circa un ora in frigorifero
- passata l’ora riprendendete il rotolo, rifilate leggermente le estremità per rendere la preparazione regolare
- ponetelo sul piatto di portata
- tagliate da un lato una fetta spessa circa quattro dita e ponetela a lato del tronchetto, facendo aderire bene
- con una spatola ricoprite l’intera superficie del tronchetto con la maionese
- con i rebbi di una forchetta fate delle righe non troppo diritte per creare la rugosità della corteccia dell’albero
- decorate con le bacche di pepe rosa o meglio ancora con della melagrana
- affettate il tronchetto salato con insalata russa e prosciutto. quando ormai tutti gli ospiti sono seduti a tavola, in modo che ognuno possa servirsi a piacimento.
Spero che questa idea vi sia piaciuta, è un modo diverso di presentare la classica insalata russa, in modo elegante e in questo periodo veramente a tema.