Panini per hamburger
Ingredienti per l’impasto
gr. 500 farina 00
gr. 500 farina manitoba
gr. 30 lievito di birra
ml. 100 acqua tiepida
gr. 10 miele
gr. 60 zucchero
ml. 400 latte tiepido
gr. 25 sale
gr. 160 burro ammorbidito
Per la copertura
1 tuorlo d’uovo
30 ml. di latte
gr. 40 semi di sesamo (nel mio caso semi di lino)
Preparazione
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele
- Versate le farine nella planetaria insieme allo zucchero e mettete in funzione affinché si arieggino
- Versate il lievito ormai disciolto
- poi il latte tiepido e impastate qualche minuto
- aggiungete poi il sale (non deve mai entrare direttamente a contatto col lievito, bloccherebbe la lievitazione)
- quando tutta la farina è stata incorporata ai liquidi, iniziate ad aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, prima di aggiungere il pezzo successivo, aspettate che il precedente si sia incorporato
- una volta incorporato tutto il burro, fate lavorare la planetaria per circa 1/2 ora o comunque sino a che l’impasto non sia ben incordato
- a questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora a mano per qualche minuto e formate una palla
- mettete poi l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per un’ora in un luogo caldo
- riprendete l’impasto e prelevate del pezzi di pasta di circa 100 gr. l’uno, dovreste farne 17
- lavorate ogni pezzetto per riottenere un impasto omogeneo e formate delle palline che metterete man mano in una teglia foderata da carta forno
- una volta formati tutti i panini coprite nuovamente e lasciate lievitare per altre 2 ore e mezzo in luogo caldo
- passato questo tempo accendete il forno a 175°
- sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie di tutti i panini
- cospargete tutti i panini con i semi di sesamo. Io ho usato semi di lino, tra semi, spezie e aromi che ho nella mia dispensa, ho trovato semi di zucca, di girasole, di lino, di chia, ma non di sesamo, quando non mi serviranno spunteranno fuori.
- Volendo potete preparare 10 panini da hamburger da gr. 100 e 10 da gr.70, in questo modo potete utilizzarli come finger food durante un buffet o come spuntino.
- fate cuocere i panini per circa 30 minuti, comunque dipende molto dal forno
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