I pasticci di casa mia

Panini per hamburger

I panini per hamburger home made  sono sicuramente migliori di quelli di McDonald’s o di altre aziende alimentari, non contengono certamente  azodicarbonamide o altri strani additivi: sbiancanti della farina, miglioratori della lievitazione, che allungheranno sicuramente la vita dei panini, ma non sappiamo certamente quanto possano essere innocui.

Panini per hamburger
Panini per hamburger

Panini per hamburger

Ingredienti per l’impasto

gr. 500 farina 00
gr. 500 farina manitoba
gr. 30 lievito di birra
ml. 100 acqua tiepida
gr. 10 miele
gr. 60 zucchero
ml. 400 latte tiepido
gr. 25 sale
gr. 160 burro ammorbidito

Per la copertura

1 tuorlo d’uovo
30 ml. di latte
gr. 40 semi di sesamo (nel mio caso semi di lino)

Preparazione
  • Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida  insieme al miele
  • Versate le farine nella planetaria insieme allo zucchero e mettete in funzione affinché si arieggino
  • Versate il lievito ormai disciolto
  • poi il latte tiepido e impastate qualche minuto
  • aggiungete poi il sale (non deve mai entrare direttamente a contatto col lievito, bloccherebbe la lievitazione)
  • quando tutta la farina è stata incorporata ai liquidi, iniziate ad aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, prima di aggiungere il pezzo successivo, aspettate che il precedente si sia incorporato
  • una volta incorporato tutto il burro, fate lavorare la planetaria per circa 1/2 ora o comunque sino a che l’impasto non sia ben incordato
  • a questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora a mano per qualche minuto e formate una palla
  • mettete poi l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per un’ora in un luogo caldo
  • riprendete l’impasto e prelevate del pezzi di pasta di circa 100 gr. l’uno, dovreste farne 17
  • lavorate ogni pezzetto per riottenere un impasto omogeneo e formate delle palline che metterete man mano in una teglia foderata da carta forno
  • una volta formati tutti i panini coprite nuovamente e lasciate lievitare per altre 2 ore e mezzo in luogo caldo
  • passato questo tempo accendete il forno a 175°
  • sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie di tutti i panini
  • cospargete tutti i panini con i semi di sesamo. Io ho usato semi di lino, tra semi, spezie e aromi che ho nella mia dispensa, ho trovato semi di zucca, di girasole, di lino, di chia, ma non di sesamo, quando non mi serviranno spunteranno fuori.
  • Volendo potete preparare 10 panini da hamburger da gr. 100  e 10 da gr.70, in questo modo potete utilizzarli come finger food durante un buffet o come  spuntino.
  • fate cuocere i panini per circa 30 minuti, comunque dipende molto dal forno

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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