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I pasticci di casa mia

Finocchi gratinati

I finocchi gratinati a modo mio più che un contorno sono un secondo piatto leggero e saporito. I finocchi sono ipocalorici, dal gusto fresco,molto buoni crudi ad insalata e altrettanto buoni semplicemente lessati e conditi con un filo di olio evo, ma acquistano un’importanza diversa con l’aggiunta di formaggio e spezie, come in questa ricetta.

Finocchi gratinati
Finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Ingredienti

5 finocchi di media grandezza
gr. 180 formaggio Fontal o simile
1 cucchiaio di parmigiano
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
noce moscata una punta di cucchiaino

Preparazione
  • Pulire i finocchi tagliando via i gambi fino alla base, una volta pareggiati, tagliare la base del torsolo sotto e levare le foglie più dure
  • tagliare ogni finocchio in otto spicchi e immergerli subito in acqua fredda per evitare che si anneriscano
  • lavarli accuratamente, facendo attenzione che non rimanga terra tra una foglia e l’altra
  • cuocerli in acqua bollente salata
  • grattugiare il formaggio scelto
  • scolare i finocchi piuttosto al dente
  • in una ciotola versare i finocchi ben scolati, poi condirli con un filo d’olio evo
  • lasciar raffreddare
  • quando i finocchi si saranno intiepiditi, versare 100 gr. di formaggio Fontal, il parmigiano, un bella grattugiata d noce moscata, il pepe macinato al momento e rimescolare delicatamente per amalgamare il tutto
  • accendete il forno a 180°
  • versare i finocchi conditi in una teglia imburrata, cercando di pareggiarli e di riempire eventuali vuoti
  • spolverare con il restante formaggio, ancora un po’ di noce moscata e pepe
  • cuocere in forno già caldo per circa un’ora o comunque sino a doratura della superficie.
  • volendo negli ultimi 5 minuti di cottura potete accendere il grill del forno pr una gratinatura più dorata e croccante
  • levare dal forno e lasciar riposare una quindicina di minuti prima di servire in tavola

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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