Finocchi gratinati
Ingredienti
5 finocchi di media grandezza
gr. 180 formaggio Fontal o simile
1 cucchiaio di parmigiano
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
noce moscata una punta di cucchiaino
Preparazione
- Pulire i finocchi tagliando via i gambi fino alla base, una volta pareggiati, tagliare la base del torsolo sotto e levare le foglie più dure
- tagliare ogni finocchio in otto spicchi e immergerli subito in acqua fredda per evitare che si anneriscano
- lavarli accuratamente, facendo attenzione che non rimanga terra tra una foglia e l’altra
- cuocerli in acqua bollente salata
- grattugiare il formaggio scelto
- scolare i finocchi piuttosto al dente
- in una ciotola versare i finocchi ben scolati, poi condirli con un filo d’olio evo
- lasciar raffreddare
- quando i finocchi si saranno intiepiditi, versare 100 gr. di formaggio Fontal, il parmigiano, un bella grattugiata d noce moscata, il pepe macinato al momento e rimescolare delicatamente per amalgamare il tutto
- accendete il forno a 180°
- versare i finocchi conditi in una teglia imburrata, cercando di pareggiarli e di riempire eventuali vuoti
- spolverare con il restante formaggio, ancora un po’ di noce moscata e pepe
- cuocere in forno già caldo per circa un’ora o comunque sino a doratura della superficie.
- volendo negli ultimi 5 minuti di cottura potete accendere il grill del forno pr una gratinatura più dorata e croccante
- levare dal forno e lasciar riposare una quindicina di minuti prima di servire in tavola
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