I pasticci di casa mia

Torta salata asparagi toma e guanciale

Torta salata asparagi toma e guanciale
Torta salata asparagi toma e guanciale
Torta salata asparagi toma e guanciale

L’altro giorno vi ho detto che avevo nel frigo un pezzo di pasta sfoglia avanzata, ma non vi ho ancora detto cosa ho realizzato quando ancora la confezione era integra, con una confezione da un chilo ho realizzato 3 ricette, quindi partiamo dalla prima: Torta salata asparagi e guanciale.
Le dosi che vi darò in questa ricetta, potranno essere variate, in quanto non occorre che compriate una confezione così grande, ma basterà comprare quelle che ci sono in vendita nel banco frigo, già della misura giusta per una teglia.

Ingredienti

gr. 300 pasta sfoglia
gr. 300 di toma
gr. 50 guanciale
1 mazzetto di asparagi
1 uovo
gr. 100 panna da cucina
1 tocchetto di porro
vino bianco qualche cucchiaiata
olio evo q.b.
latte q.b.
nove moscata

Preparazione

  • Prepariamo per prima cosa gli asparagi, laviamoli accuratamente, riduciamo a rondelle i gambi, tenendo da parte le punte
  • Mettiamo a cuocere le punte in acqua bollente salata per 2 minuti, devono rimanere molto al dente
  • in una padella facciamo rosolare lo scalogno affettato sottilmente
  • aggiungiamo i gambi di asparagi e facciamo rosolare
  • regoliamo di sale
  • sfumiamo con uno spruzzo di vino bianco
  • facciamo evaporare e poi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare
  • in una ciotola sbattiamo l’uovo con la panna e un goccio di latte per avere una miscela abbastanza fluida, profumiamo con il pepe e la noce moscata
  • tagliamo a cubetti piccoli il guanciale e la toma
  • stendiamo la sfoglia in una teglia foderata di carta forno, facendo in modo di formare dei bordi
  • distribuiamo sopra la toma con il guanciale
  • poi i gambi di asparagi
  • versiamo la miscela di panna e uova
  • decoriamo con le punte di asparagi
    crudo
  • mettiamo in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti e comunque fino a doratura,
  • Servire calda, naturalmente potete tagliarla a quadrati e servirla come antipasto o finger food.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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