L’altro giorno vi ho detto che avevo nel frigo un pezzo di pasta sfoglia avanzata, ma non vi ho ancora detto cosa ho realizzato quando ancora la confezione era integra, con una confezione da un chilo ho realizzato 3 ricette, quindi partiamo dalla prima: Torta salata asparagi e guanciale.
Le dosi che vi darò in questa ricetta, potranno essere variate, in quanto non occorre che compriate una confezione così grande, ma basterà comprare quelle che ci sono in vendita nel banco frigo, già della misura giusta per una teglia.
Ingredienti
gr. 300 pasta sfoglia
gr. 300 di toma
gr. 50 guanciale
1 mazzetto di asparagi
1 uovo
gr. 100 panna da cucina
1 tocchetto di porro
vino bianco qualche cucchiaiata
olio evo q.b.
latte q.b.
nove moscata
Preparazione
- Prepariamo per prima cosa gli asparagi, laviamoli accuratamente, riduciamo a rondelle i gambi, tenendo da parte le punte
- Mettiamo a cuocere le punte in acqua bollente salata per 2 minuti, devono rimanere molto al dente
- in una padella facciamo rosolare lo scalogno affettato sottilmente
- aggiungiamo i gambi di asparagi e facciamo rosolare
- regoliamo di sale
- sfumiamo con uno spruzzo di vino bianco
- facciamo evaporare e poi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare
- in una ciotola sbattiamo l’uovo con la panna e un goccio di latte per avere una miscela abbastanza fluida, profumiamo con il pepe e la noce moscata
- tagliamo a cubetti piccoli il guanciale e la toma
- stendiamo la sfoglia in una teglia foderata di carta forno, facendo in modo di formare dei bordi
- distribuiamo sopra la toma con il guanciale
- poi i gambi di asparagi
- versiamo la miscela di panna e uova
- decoriamo con le punte di asparagi
- mettiamo in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti e comunque fino a doratura,
- Servire calda, naturalmente potete tagliarla a quadrati e servirla come antipasto o finger food.