Oggi siamo arrivate alla seconda ricetta che ho realizzato con la ormai famosa confezione di pasta sfoglia da un chilo. Come prima ricetta vi ho presentato la torta salata asparagi toma e guanciale, naturalmente, la seconda preparazione non poteva che essere dolce e in effetti ho realizzato uno strudel di pere e crema di marroni. Adoro la crema di marroni e comunque le castagne in genere e siccome non è più il periodo di questo frutto mi sono accontentata della crema.
Ingredienti
gr. 350 pasta sfoglia
1 pera abate
crema di marroni
gr. 50 uvetta
20 noci
gr.20 di pinoli
1 pizzichino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
Preparazione
Per prima cosa ho ammollato l’uvetta in acqua tiepida per circa 1/2 ora
Su un rettangolo di pasta sfoglia ho spalmato la crema di marroni
Ho poi sbucciato la pera, tolto il torsolo e i filamenti interni, l’ho affettata e l’ho distribuita sulla crema di marroni
Ho poi tritato grossolanamente le noci e le ho distribuite sulle pere
Ho distribuito anche i pinoli
Ho strizzato per bene l’uvetta e ho distribuito anche questa
ho spolverizzato con un pizzichino di polvere di chiodi di garofano e la cannella
A questo punto ho richiuso per bene la sfoglia, a dir la verità avevo messo troppo ripieno per cui non mi si chiudeva, quindi ho risvoltato i lati lunghi e ci ho sovrapposto un piccolo rettangolo di pasta sfoglia, e ho richiuso, ho praticato 3 fori un superficie per far uscire il vapore in cottura ed evitare che si rompesse.
Con un po’ di pasta sfoglia ho ritagliato delle strisce, le ho arrotolate per formare dei boccioli e ho ritagliato delle foglie, per decorare lo strudel. Si dovrebbe spennellare con dell’uovo in superficie, ma il forno era già caldo ed era anche molto tardi, per cui ho lasciato perdere e quindi non è venuto bello lucido.
Ho messo in forno già caldo a 180° e ho cotto per circa 45 minuti, comunque sino a completa doratura.