I pasticci di casa mia

Alici marinate

Alici marinate
Alici marinate
Alici marinate

Ieri al mercato ho trovato delle alici freschissime, ad un prezzo più che accettabile, per cui ne ho comprato 1/2 kg da fare marinate. Naturalmente, come in tutte le famiglie, i gusto sono diversi, a me, le alici marinate piacciono piccanti, a mio marito e a mia figlia piacciono senza peperoncino.
Per cui alla fine ho deciso di farne solo un piattino piccante per me e le altre, semplicemente marinate.
Vediamo come realizzare a casa le alici marinate, tenendo sempre presente i gusti personali. Mi spiego meglio, ci sono vari metodi di marinatura, chi usa il limone, chi l’aceto, chi limone ed aceto, e sempre per il motivo di cui sopra, bisogna trovare il giusto equilibrio per accontentare tutti. Mio marito odia l’aceto, per cui ho optato per la marinatura col limone.

Ingredienti

1/2 kg di alici
il succo di 2 limoni
sale q.b.
olio evo q.b.
prezzemolo tritato
peperoncino facoltativo o in alternativa pepe

Preparazione

  • Pulite le alici, togliendo la testa che verrà via insieme ai visceri, aprite a libro e diliscare con molta delicatezza per tenere uniti i due filetti
  • Lavatele, scolatele e tamponatele
  • in una ciotola di vetro o di acciaio, versate un po’ di succo di limone e fate uno strato di alici, salate leggermente e versate ancora un po’ di succoDSC01287
  • ripetete l’operazione sino ad esaurimento del pesce, facendo in modo che rimangano completamente sommerse dal succo di limone
  • coprite il contenitore e fate riposare circa 6 ore in frigorifero
  • passato questo tempo, scolatele bene dal limone e disponetele in un contenitore, in cui verserete un goccio d’olio e poi le alici  del prezzemolo tritato, potete aggiungere anche del peperoncino essiccato o pepe e altro olio, continuate in questo modo sino alla fine
  • lasciate riposare altre 3 o 4 ore prima di servire le vostre alici marinate.

Le alici marinate sono un ottimo antipasto, che possono essere servite sia in un menù rustico che inquello più raffinato. Il loro gusto delicato vi conquisterò. La marinatura permette di cuocere gli alimenti senza calore, riuscendo comunque ad ottenere lo stesso risultato.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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