Ieri al mercato ho trovato delle alici freschissime, ad un prezzo più che accettabile, per cui ne ho comprato 1/2 kg da fare marinate. Naturalmente, come in tutte le famiglie, i gusto sono diversi, a me, le alici marinate piacciono piccanti, a mio marito e a mia figlia piacciono senza peperoncino.
Per cui alla fine ho deciso di farne solo un piattino piccante per me e le altre, semplicemente marinate.
Vediamo come realizzare a casa le alici marinate, tenendo sempre presente i gusti personali. Mi spiego meglio, ci sono vari metodi di marinatura, chi usa il limone, chi l’aceto, chi limone ed aceto, e sempre per il motivo di cui sopra, bisogna trovare il giusto equilibrio per accontentare tutti. Mio marito odia l’aceto, per cui ho optato per la marinatura col limone.
Ingredienti
1/2 kg di alici
il succo di 2 limoni
sale q.b.
olio evo q.b.
prezzemolo tritato
peperoncino facoltativo o in alternativa pepe
Preparazione
- Pulite le alici, togliendo la testa che verrà via insieme ai visceri, aprite a libro e diliscare con molta delicatezza per tenere uniti i due filetti
- Lavatele, scolatele e tamponatele
- in una ciotola di vetro o di acciaio, versate un po’ di succo di limone e fate uno strato di alici, salate leggermente e versate ancora un po’ di succo
- ripetete l’operazione sino ad esaurimento del pesce, facendo in modo che rimangano completamente sommerse dal succo di limone
- coprite il contenitore e fate riposare circa 6 ore in frigorifero
- passato questo tempo, scolatele bene dal limone e disponetele in un contenitore, in cui verserete un goccio d’olio e poi le alici del prezzemolo tritato, potete aggiungere anche del peperoncino essiccato o pepe e altro olio, continuate in questo modo sino alla fine
- lasciate riposare altre 3 o 4 ore prima di servire le vostre alici marinate.
Le alici marinate sono un ottimo antipasto, che possono essere servite sia in un menù rustico che inquello più raffinato. Il loro gusto delicato vi conquisterò. La marinatura permette di cuocere gli alimenti senza calore, riuscendo comunque ad ottenere lo stesso risultato.