Dopo tutto ciò che si è mangiato durante il periodo delle festività natalizie, sarebbe opportuno cercare di nutrirsi con leggerezza, cercando di smaltire tutte i grassi e gli zuccheri di cui abbiamo fatto incetta, mantenendo comunque il gusto: quello che ci vuole è una buona insalata con carote viola, ricca di vitamine, sali minerali, fibre, pochi carboidrati e poche proteine.
Quindi oggi mi sono preparata questa bella insalata con le carote viola che ha fatto da accompagnamento a degli sfilacci, conditi con poco olio e limone.
La carota viola fa bene alla circolazione, è ricca di polifenoli, flavonoidi e in particolare antocianine, sostanze antiossidanti presenti anche nel vino che fanno bene alla circolazione e che combattono i radicali liberi; la carota arancione contiene alfacarotene, betacarotene e vitamine, sostanze che proteggono occhi, apparato gastrointestinale e la pelle, favorendo l’abbronzatura.
L’uso del pomodoro contribuisce a diminuire il rischio di patologie cardiache, sono state inoltre comprovate proprietà preventive nei confronti del cancro, con particolare riferimento ai tumori che colpiscono il colon e la prostata. E’ ricco di vitamina C e licopene, potente antiossidante.
Nella rucola sono presenti la vitamina A, la vitamina C, alcune del gruppo B, la E, la vitamina K e la vitamina J; molto importante la presenza del Beta-Carotene, sostanza con proprietà antiossidanti.
Quindi un piatto di questa insalata con carote viola apporta tanti benefici al nostro organismo.
Ora passiamo a comporre il nostro piatto
1 carota viola
1 carota arancione
1 pomodoro rosso e maturo
1 piccola insalata belga
1 mazzettino di rucola
integriamo la nostra insalata con un po’ di carboidrati aggiungendo
gr. 60 di mais in scatola
per condire
olio evo q.b.
sale q.b.
Preparazione
Spuntare le carote e sbucciarle con l’aiuto di un pelapatate, mondare e lavare i pomodori, la rucola e l’insalata belga.
In una ciotola unire le carote tagliate a rondelle, la rucola spezzettata con le mani, il pomodori tagliato a tocchetti, la belga tagliata, il mais sgocciolato, condire con l’olio e il sale,
Potete usare quest’insalata come contorno per carne o pesce, oppure potete trasformarla in un piatto unico unendo qualche tocchetto di formaggio a vostra scelta e 3-4 noci.
Io ho preferito accostare una manciata di sfilacci conditi con olio e limone