Pollo Teriyaki con Riso Basmati e Verdure
Il pollo con salsa teriyaki con riso e verdure miste è un buonissimo piatto unico, sano e semplice da fare che vi sazierà bene senza appesantirvi
Pollo teriyaki con riso basmati & verdure miste

Pollo teriyaki con riso basmati & verdure miste

Origine

Il termine teriyaki (照り焼き?) si riferisce alla salsa che ha questo nome, ai piatti cucinati con il suo impiego e alla tecnica con cui vengono preparati. La salsa e i piatti correlati sono caratteristici della cucina giapponese tradizionale. Tra gli svariati alimenti cucinati con la salsa teriyaki vi sono pollo, manzo, pesce, frutti di mare, tofu ecc. Secondo la tradizione giapponese, una pietanza teriyaki va consumata con il riso al vapore e verdure come guarnitura. Il termine teriyaki è composto dalle parole teri (照り?), che significa lucido o splendente, in riferimento al colore conferito dalla salsa, e yaki (焼き?), che significa cotto su metallo, come una griglia, una piastra o una padella, come nel caso del teriyaki. Ogni alimento cucinato con la salsa teriyaki richiede specifici accorgimenti che dipendono da diversi fattori, quali la consistenza, il gusto e il tempo di cottura dell’alimento stesso.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 15 minuti di preparazione +40 minuti di cottura

Ingredienti (x 2 persone)

  • 150gr di Riso Basmati
  • 20gr di Miele
  • 2x Petto di pollo
  • 2x Cucchiai di Salsa di Soia
  • 1x Peperone
  • 1x Broccolo grande
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Semi di Sesamo
  • q.b. Pepe
  • q.b. Aglio
  • q.b. Erba cipollina

Strumenti

  • 1x Pentola antiaderente con coperchio
  • 1x Pentola a bordi alti

Procedimento

  1. Cuocere il riso basmati secondo le indicazioni fornite sulla confezione
  2. Tagliare il broccolo e il peperona a pezzi medio-piccoli
  3. Tagliare il pollo a cubetti e tritare l’aglio e l’erba cipollina in modo fine
  4. In una padella antiaderente aggiungere un filo d’olio e accendere a fuoco medio
  5. Aggiungere il pollo e l’aglio, aggiungere sale e pepe in abbondanza e cuocere finchè la carne non inizierà a dorarsi
  6. Abbassare il fuoco e aggiungere la salsa di soia, il miele e un cucchiaio di semi di sesamo
  7. Mescolare il tutto e continuare la cottura finchè la salsa non sarà completamente assorbita dalla carne
  8. Togliere il pollo e l’aglio dalla pentola senza spegnere il fuoco. Lasciare riposare il pollo e rimuovere completamente l’aglio
  9. Aggiungere nella padella con la salsa le verdure e mezzo bicchiere d’acqua.
  10. Coprire e, mescolando ogni tanto, lasciare le verdure finchè non saranno ben cotte e i liquidi ben assorbiti
  11. Quando il riso e le verdure saranno ben cotte, scaldare leggermente il pollo se questo nel frattempo sarà divenuto troppo freddo
  12. Impiattare riso, verdure e pollo in salsa teriyaki ancora caldi, aggiungere semi di sesamo e erba cipollina a piacimento e servire

Perfetto da consumarsi in ufficio o quando non si ha tempo
Il piatto completo può essere consumato tranquillamente entro 4 giorni se ben conservato in un contenitore ermetico in frigorifero. E’ un piatta perfetto per essere consumato in pausa pranzo o a cena se siete di fretta, oltre che ad essere un pasto completo e molto semplice da fare.