Cupcakes Bicolore con Crema Pasticcera
I cupcakes bicolore ripieni con crema pasticcera vi prenderanno per la gola, ma senza appesantirvi perchè il risultato è un dolce gustoso ma leggero
Cupcakes decorati con rose di crema al mascarpone e crema pasticcera

Cupcakes decorati con rose di crema al mascarpone e crema pasticcera

Origine

Il mascarpone è un formaggio ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico o acido acetico. È tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Il nome deriva dal termine lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta o la crema di latte.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti di preparazione +60 minuti di cottura

Ingredienti (x 10-12 cupcakes)

Per la base

  • 120g Farina 00
  • 120g Zucchero
  • 120g Burro (temperatura ambiente)
  • 1x Lievito vanigliato
  • 2x Uova
  • q.b. Sale fino

Per la decorazione

  • 500gr Mascarpone
  • 4x cucchiai Zucchero a Velo
  • q.b. Colorante alimentare rosso in polvere
  • q.b. Crema pasticcera

Strumenti

  • 2x Ciotole grandi
  • 1x Teglia per muffin
  • 1x Sbattitore elettrico
  • 1x Sac-a-poche

Procedimento

  1. Per comodità abbiamo utilizzato il preparato Pane Angeli per la crema pasticcera: in un pentolino aggiugere il latte e il preparato in una ciotola, mettere su fuoco basso e continuare a mescolare fino ad ottenere una gustosa crema pasticcera.
  2. Lasciate raffreddare la crema pasticcera
  3. Unire burro a temperatura ambiente, zucchero e con le fruste elettriche rendere il composto una crema
  4. Aggiungere una alla volta le uova fino ad ottenere un composto uniforme
  5. Unire farina e lievito setacciati al composto e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere un pizzico di sale
  6. Distribuire il composto in 10-12 pirottini nella teglia per muffin
  7. Infornare per 20 minuti a 180° in forno statico
  8. Lasciare riposare fino a che non saranno a temperatura ambiente e iniziare la preparazione della crema
  9. Mettere in una ciotola il mascarpone e 4 cucchiai di zucchero a velo
  10. Utilizzando una spatola (o leccapentole), lavorare il mascarpone
  11. Dividere la crema al mascarpone in due parti uguali in due contenitori diversi. Aggiungere una punta di colorante solo in una delle due metà di crema
  12. Lavorare entrambe le parti finchè sia lo zucchero a velo che il colorante non saranno ben distribuiti e la crema omogenea
  13. Quando le basi saranno fredde, con un cucchiaio rimuovere la parte centrale superiore della tortina in modo da creare un buco appastanza grosso
  14. Riempire il buco nella tortina con crema pasticcera fredda
  15. Mettere la crema nella sac-a-poche la crema colorata, distribuendola solo su un lato
  16. Aggiungere nella sac-a-poche, nella altra metà laterale la crema non colorata
  17. Distribuire in modo uniforme la crema bicolore al mascarpone sulle tortine
  18. Mettere i cupcakes in frigo per almeno 1 ora

Decorazione a fiori? Usa la punta giusta!
Come si può vedere dalla foto, non abbiamo utizzato la classica punta per la sac-a-poche ma i cornetti speciali Decora che permettono di decorare con fantasia e facilmente i vostri dolci. Sono facili da utilizzare e il risultato è garantito, bisogna solo prenderci un pochino la mano la prima volta che si utilizzano