Origine
Il mascarpone è un formaggio ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico o acido acetico. È tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Il nome deriva dal termine lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta o la crema di latte.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti di preparazione +60 minuti di cottura
Ingredienti (x 10-12 cupcakes)
Per la base
- 120g Farina 00
- 120g Zucchero
- 120g Burro (temperatura ambiente)
- 1x Lievito vanigliato
- 2x Uova
- q.b. Sale fino
Per la decorazione
- 500gr Mascarpone
- 4x cucchiai Zucchero a Velo
- q.b. Colorante alimentare rosso in polvere
- q.b. Crema pasticcera
Strumenti
- 2x Ciotole grandi
- 1x Teglia per muffin
- 1x Sbattitore elettrico
- 1x Sac-a-poche
Procedimento
- Per comodità abbiamo utilizzato il preparato Pane Angeli per la crema pasticcera: in un pentolino aggiugere il latte e il preparato in una ciotola, mettere su fuoco basso e continuare a mescolare fino ad ottenere una gustosa crema pasticcera.
- Lasciate raffreddare la crema pasticcera
- Unire burro a temperatura ambiente, zucchero e con le fruste elettriche rendere il composto una crema
- Aggiungere una alla volta le uova fino ad ottenere un composto uniforme
- Unire farina e lievito setacciati al composto e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere un pizzico di sale
- Distribuire il composto in 10-12 pirottini nella teglia per muffin
- Infornare per 20 minuti a 180° in forno statico
- Lasciare riposare fino a che non saranno a temperatura ambiente e iniziare la preparazione della crema
- Mettere in una ciotola il mascarpone e 4 cucchiai di zucchero a velo
- Utilizzando una spatola (o leccapentole), lavorare il mascarpone
- Dividere la crema al mascarpone in due parti uguali in due contenitori diversi. Aggiungere una punta di colorante solo in una delle due metà di crema
- Lavorare entrambe le parti finchè sia lo zucchero a velo che il colorante non saranno ben distribuiti e la crema omogenea
- Quando le basi saranno fredde, con un cucchiaio rimuovere la parte centrale superiore della tortina in modo da creare un buco appastanza grosso
- Riempire il buco nella tortina con crema pasticcera fredda
- Mettere la crema nella sac-a-poche la crema colorata, distribuendola solo su un lato
- Aggiungere nella sac-a-poche, nella altra metà laterale la crema non colorata
- Distribuire in modo uniforme la crema bicolore al mascarpone sulle tortine
- Mettere i cupcakes in frigo per almeno 1 ora
Decorazione a fiori? Usa la punta giusta!
Come si può vedere dalla foto, non abbiamo utizzato la classica punta per la sac-a-poche ma i cornetti speciali Decora che permettono di decorare con fantasia e facilmente i vostri dolci. Sono facili da utilizzare e il risultato è garantito, bisogna solo prenderci un pochino la mano la prima volta che si utilizzano
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