La torta della nonna è un classico della nostra cultura culinaria, leggera e gustosa è adatta sia per una cena elegante che per merenda o colazione
Torta della nonna pronta per la colazione

Torta della nonna pronta per la colazione

Origine

I pinoli sono i semi commestibili di alcune specie di pini. I pinoli sono ricchi di proteine e sono stati consumati in Europa sin dal periodo Paleolitico. Sono anche una sorgente di fibra alimentare. I pinoli sono essenziali per il pesto e svariati altri piatti tra cui le torte, come ad esempio il castagnaccio. Le ricette più antiche sono originarie delle aree in cui crescono i due pini europei dai quali si ricavano i pinoli: ad esempio lo strudel era anticamente realizzato coi semi del pino cembro (specie tipica delle alte montagne), mentre il pesto da quelli del pino domestico (specie che cresce nelle aree mediterranee).


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 60 minuti di preparazione + 50 minuti di cottura

Ingredienti

  • 350gr di Farina 00
  • 140gr di Zucchero a Velo
  • 200gr di Burro
  • 250gr di Zucchero Semolato
  • 100gr di Amido di Mais
  • 50gr di pinoli
  • 1lt di Latte fresco
  • 10x Uova medie
  • 1x Aroma vaniglia
  • q.b. sale

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • 1x Tortiera da 23cm
  • 1x Pentolino

Procedimento

  1. In una ciotola fare a cubetti il burro freddo e aggiungere la farina. Lavorare con le mani finchè il comporto non sarà simile alla sabbia
  2. Aggiungere 4 tuorli, un pizzico di sale e lo zucchero a velo
  3. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
  4. Formare un panetto con la frolla e conservare in frigo per almeno 30 minuti
  5. In un pentolino mettere 6 tuorli, il latte e lo zucchero semolato
  6. Con una frusta lavorare il composto e aggiungendo l’amido di mais setacciato e l’aroma di vaniglia
  7. Mettere il pentolino a fuoco basso e mescolare fino a che la crema non sarà densa
  8. A cottura completata, lasciare raffreddare la crema pasticcera coprendola con la pellicola trasparente
  9. Preriscaldare il forno a 175°C
  10. Imburrare e infarinare la tortiera
  11. Dividere il panetto di frolla e prenderne 2 terzi
  12. Stendere la frolla fino ad ottenere una sfoglia di 0.5 centrimetri
  13. Foderare la tortiera con la frolla stesa, facendo aderire bene il fondo e i lati. Eliminare la frolla in eccesso con l’aiuto del coltello
  14. Bucherella il fondo della torta con una forchetta per evitare che si gonfi
  15. Versare la crema pasticcera nel centro e distribuirla in modo omogeneo per tutta la torta
  16. Stendere la restante parte di frolla fino ad ottenere uno strato sufficiente a coprire tutta la parte superiore
  17. Ricoprire la torta e, con l’aiuto di una forbice, abbassare i bordi in modo da sigillare la torta con la copertura appena stesa/li>
  18. Con un goccio di latte, spennellare la superficie
  19. Cospargere per tutta la torta i pinoli e infornare a 175°C per 50 minuti
  20. A cottura ultimata, lasciare raffreddare e poi rimuovere dalla tortiera
  21. Cospargere con zucchero a velo prima di servire