Origine
Per fragola si intendono i frutti delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti. In realtà si tratta di un falso frutto o frutto aggregato. Comunemente con questo termine si intende la parte edibile (commestibile) della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell’elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e di flavonoidi.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura + 5h di riposo
Ingredienti (x 4 persone)
- 500gr Fragole
- 180gr Zucchero semolato
- 500ml Panna fresca liquida
- 1x Bacca Vaniglia
- 8x Gelatina in Fogli
- 1x Limone
Strumenti
- 2x Tegame
- 1x Mixer
Procedimento
- Mettere a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti
- Incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini raschiando con la punta di un coltello.
- Mettere in un pentolino la panna liquida e aggiungere 80gr di zucchero
- Aromatizzare con i semi di vaniglia e inserite anche il baccello
- Scaldare a fuoco basso e quando la panna sarà arrivata a bollore, spegnere il fuoco
- Rimuovere il baccello con una pinza da cucina
- Quando la gelatina sarà ammorbidita, scolarla senza strizzare eccessivamente e immergerla nel pentolino con la panna calda
- Mescolare con un cucchiaio di legno fin quando la gelatina non si sarà sciolta completamente
- Prendete gli stampini e versare la panna cotta con un mestolo
- Lavare, pulire e tagliare le fragole
- In un pentolino aggiungere le fragole a fette, 100gr di zucchero e il succo mezzo limone
- Far cuocere a fuoco moderato fino a che le fragole non diventeranno morbide
- Trasferire il composto in un mixer e ridurlo a una purea
- Lasciare raffreddare completamente il topping
- Una volta rassodata la panna cotta, sformarla immergendo ciascuno stampo per qualche istante in acqua bollente
- Coprire con il topping alle fragole e servire
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