Panna Cotta Vaniglia e Fragola
La panna cotta alla vaniglia con topping alle fragole è un dolce tradizionale molto semplice da fare dal gusto unico e dal risultato garantito
Panna cotta con topping alle fragole pronto per essere servit

Panna cotta con topping alle fragole pronto per essere servito

Origine

Per fragola si intendono i frutti delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti. In realtà si tratta di un falso frutto o frutto aggregato. Comunemente con questo termine si intende la parte edibile (commestibile) della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell’elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e di flavonoidi.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura + 5h di riposo

Ingredienti (x 4 persone)

  • 500gr Fragole
  • 180gr Zucchero semolato
  • 500ml Panna fresca liquida
  • 1x Bacca Vaniglia
  • 8x Gelatina in Fogli
  • 1x Limone

Strumenti

  • 2x Tegame
  • 1x Mixer

Procedimento

  1. Mettere a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti
  2. Incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini raschiando con la punta di un coltello.
  3. Mettere in un pentolino la panna liquida e aggiungere 80gr di zucchero
  4. Aromatizzare con i semi di vaniglia e inserite anche il baccello
  5. Scaldare a fuoco basso e quando la panna sarà arrivata a bollore, spegnere il fuoco
  6. Rimuovere il baccello con una pinza da cucina
  7. Quando la gelatina sarà ammorbidita, scolarla senza strizzare eccessivamente e immergerla nel pentolino con la panna calda
  8. Mescolare con un cucchiaio di legno fin quando la gelatina non si sarà sciolta completamente
  9. Prendete gli stampini e versare la panna cotta con un mestolo
  10. Lavare, pulire e tagliare le fragole
  11. In un pentolino aggiungere le fragole a fette, 100gr di zucchero e il succo mezzo limone
  12. Far cuocere a fuoco moderato fino a che le fragole non diventeranno morbide
  13. Trasferire il composto in un mixer e ridurlo a una purea
  14. Lasciare raffreddare completamente il topping
  15. Una volta rassodata la panna cotta, sformarla immergendo ciascuno stampo per qualche istante in acqua bollente
  16. Coprire con il topping alle fragole e servire