Tiramisu’ alle Fragole
Il tiramisu’ alle fragole è una ottima e leggera variante del classico dolce italiano fatto con caffè e cioccolato
Tiramisù alle fragole pronto per essere portato a merenda!

Tiramisù alle fragole pronto per essere portato a merenda!

Origine

Per fragola si intendono i frutti delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti. In realtà si tratta di un falso frutto o frutto aggregato. Comunemente con questo termine si intende la parte edibile (commestibile) della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell’elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e di flavonoidi.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 3h di riposo

Ingredienti (x 6-8 persone)

  • 500gr Fragole
  • 300gr Savoiardi
  • 250gr Mascarpone
  • 150gr Zucchero semolato
  • 100ml Acqua
  • 3x Uova medie

Procedimento

  1. Lavare e pulire bene le fragole, tagliarle in 4 fette ognuna e separare le parti laterali da quelle centrali
  2. In un mixer aggiungere l’acqua, 200gr di fragole (parti esterne) e 50gr di zucchero semolato
  3. Lavorare fino ad ottenere una crema uniforme. Conservare in frigorifero
  4. In due ciotole separare gli albumi dai tuorli
  5. Montare gli albumi a neve ferma e lasciare riposare in frigorifero
  6. Nella ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema uniforme
  7. Aggiungere il mascarpone e lavorare ulteriormente fino ad ottenere un composto senza grumi
  8. Aggiungere gli albumi montati e inglobare lavorando le creme dal basso verso l’alto per evitare che si smontino
  9. Prendere la teglia e distribuire uno strato sottile di crema al mascarpone
  10. Inzuppare i savoiardi nel succo alla fragola e comporre in primo strato
  11. Coprire i savoiardi con crema a mascarpone e distribuire in modo non uniforme le fragole
  12. Aggiungere nuovamente uno strato di savoiardi inzuppati nel succo e coprire con la crema al mascarpone
  13. Decorare con le fragole rimaste e riporre in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore prima di servire