Origine
Per fragola si intendono i frutti delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti. In realtà si tratta di un falso frutto o frutto aggregato. Comunemente con questo termine si intende la parte edibile (commestibile) della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell’elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e di flavonoidi.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 3h di riposo
Ingredienti (x 6-8 persone)
- 500gr Fragole
- 300gr Savoiardi
- 250gr Mascarpone
- 150gr Zucchero semolato
- 100ml Acqua
- 3x Uova medie
Procedimento
- Lavare e pulire bene le fragole, tagliarle in 4 fette ognuna e separare le parti laterali da quelle centrali
- In un mixer aggiungere l’acqua, 200gr di fragole (parti esterne) e 50gr di zucchero semolato
- Lavorare fino ad ottenere una crema uniforme. Conservare in frigorifero
- In due ciotole separare gli albumi dai tuorli
- Montare gli albumi a neve ferma e lasciare riposare in frigorifero
- Nella ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema uniforme
- Aggiungere il mascarpone e lavorare ulteriormente fino ad ottenere un composto senza grumi
- Aggiungere gli albumi montati e inglobare lavorando le creme dal basso verso l’alto per evitare che si smontino
- Prendere la teglia e distribuire uno strato sottile di crema al mascarpone
- Inzuppare i savoiardi nel succo alla fragola e comporre in primo strato
- Coprire i savoiardi con crema a mascarpone e distribuire in modo non uniforme le fragole
- Aggiungere nuovamente uno strato di savoiardi inzuppati nel succo e coprire con la crema al mascarpone
- Decorare con le fragole rimaste e riporre in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore prima di servire
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