Gli hamburger di patate sono semplici e veloci da fare. Sono ottimi da servire come antipasto finger oppure come contorno
Pronti per essere mangiati!

Pronti per essere mangiati!

Origine

Inizialmente lo speck veniva prodotto per la necessità di conservare la carne. Esso permetteva di conservare per tutto l’anno la carne dei maiali che venivano uccisi durante il periodo natalizio. Lo speck rappresentava soprattutto per i ceti meno abbienti l’unica opportunità di mangiare carne e far fronte al bisogno di lipidi. Col tempo è diventata una delle pietanze principali in occasione di feste e banchetti. E ancora oggi, insieme al pane e al vino, è il protagonista della tipica “merenda” sudtirolese. Lo speck è un prodotto tipico della provincia italiana dell’Alto Adige ed è nato dall’unione dei due metodi di conservazione della carne: la stagionatura, come il prosciutto crudo nell’area mediterranea, e l’affumicatura, tipica del nord Europa. L’Alto Adige trovandosi in una posizione intermedia e godendo di un particolare clima ha fuso i due metodi, producendo lo speck secondo la regola “poco sale, poco fumo e molta aria fresca”, che consiste in una salatura moderata e nell’alternanza di fumo e aria fresca.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 35 minuti di preparazione

Ingredienti (x 4 porzioni)

  • 50gr di Speck a fette sottili
  • 70gr di Scamorza affumicata
  • 4x di Patate medie
  • q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

  • Teglia per muffin

Procedimento

  1. In un pentolino mette le patate e coprite con acqua. Mettere sul fuoco e portare a bollore. Cuocere per 30 minuti.
  2. A cottura ultimata, scolare le patate, lasciare raffreddare e poi spelarle
  3. Preriscaldare il forno a 175°
  4. Ungere leggermente con l’olio il fondo della taglia per muffin
  5. Tagliare le patate a fette medio-sottili, ungerle con un pò di olio, sale, pepe e il prezzemolo tritato
  6. Mettere una fetta di patate, un paio di fette di speck, una fetta di scamorza e chiudere con una fetta di patata.
  7. Ripetere per ogni stampo della teglia
  8. Se vedete che la struttura non è molto stabile, chiudete con uno stuzzicadenti per tenere tutto compatto
  9. Infornare a 175° per 20 minuti circa