Pane casereccio

Anche se oggi vien fatto con varie farine (integrale, segale, kamut…etc) il pane rimane sempre quell’alimento che in casa non manca mai e piace a tutti.

fetta di pane

Ingredienti (per una pagnotta di circa 800 g):

  • 500 g di farina 0
  • 270 g di acqua tiepida
  • 10 g di sale alle erbe (in mancanza va bene anche il sale normale)
  • 10 g di zucchero
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 30 ml di latte

Preparazione:

  • In una terrina mescolare la farina setacciata, il lievito, il sale e lo zucchero. Aggiungere successivamente l’acqua tiepida e mescolare per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.prima della lievitazione
  • Far lievitare per 20 minuti circa, chiuso in un panno infarinato.

dopo la prima lievitazione

  • Riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente per 5 minuti circa. Fare una palla e metterlo nell’apposito stampo per il pane precedentemente infarinato. Lasciarlo lievitare per circa 2 ore coperto da un panno.

cestino pane

cestino per lievitazione pane

prima della seconda lievitazione

impasto prima della seconda lievitazione

dopo 2 ore di lievitazione

impasto dopo due ore di lievitazione

  • Accendere il forno in modalità statica alla massima temperatura.
  • Togliere il pane dalla forma e metterlo su una teglia da forno. Spennelarlo con il latte e spolverizzarlo con ancora un po di farina.

prima di infornare

  • Infornare per circa 35 minuti. Toglierlo subito dal forno così che possa rimanere croccante fuori e morbido dentro mentre si raffredda.

pane sfornato

 

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