La Linzer torte è un dolce nato oltre i confini nazionali (italiani o austriaci? Questo è ancora un dilemma). Prende il nome dalla città di Linz situata nell’Austria superiore. Curiose ed incerte sono ancora le sue origini: si dice che sia stata la prima ricetta scritta e conosciuta al mondo ma non si sa ancora chi ben la inventò. Si parla addirittura che sia nata nel 1653 vicino a Verona ma per rimanere nei confini austriaci ricordiamo un confettiere viennese dal nome Linzer o il franco Johann Konrad Vogel che nel 1822 iniziò a lavorare per la vedova di un pasticcere di Linz, Katherina Kreß. E da qui comunque che partì una storia di successo.
L’impasto è a base di burro con nocciole o mandorle tritate molto finemente, un generoso strato di marmellata di mirtilli rossi (nel caso in cui manchi potete optare per una marmellata di ribes) e si conclude con una griglia simile a quella delle classiche crostate.
Ingredienti (per uno stampo da 28 cm):
- 300 g di burro (usatelo di prima qualità siccome è un ingrediente fondamentale)
- 300 g di zucchero
- 400 g di farina semi integrale (tipo 1)
- 250 g di mandorle tritate finemente
- 3 uova
- 1 cucchiaio di marsala
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- 250 g di marmellata di mirtilli rossi o ribes (per la ricetta di quest’ultima vedi qui)
Preparazione:
- Mescolare il burro ammorbidito (consiglio di tirarlo fuori mezz’ora prima di iniziare) con lo zucchero e il sale. Tritate finemente le mandorle.
- Unire una alla volta le uova e poi la cannella. Aggiungere la farina e il lievito setacciati, le mandorle e mescolare bene. Lasciare riposare per 30 minuti.
- Passato il tempo necessario accendere il forno a 180° in modalità statica.
- Prendere lo stampo prescelto, imburrarlo ed infarinarlo. Versare 2/3 di composto nella tortiera, livellarlo e mettere la marmellata. Spalmare delicatamente.
- Prendere il rimanente impasto e metterlo in un sac a pochè. Spremerlo sulla marmellata creando una griglia. Infornare per circa 40 minuti.
- Servire la Linzer torte, una volta raffreddata, con una spolverata di zucchero a velo. Consiglio di mangiarla in giorno dopo: è ancora più buona!
Ciao,volevo chiederti che stampo hai usato per questa ottimacrostata?Grazie G.Carlo
Ciao, ho usato uno stampo tondo a cerniera del diametro di 26 cm…ma va bene anche da 28cm. Ciao
Ciao,praticamente sarebbe una frolla montata? Senti le mandorle con la pelle vero?Ti ringrazio Carlo
Ciao! Si è tipo frolla montata! Le mandorle come più ti piacciono!
Ciao