Polpette con speck e ricotta

Uno dei piatti preferiti in casa nostra (in realtà son tutti preferiti…..ma tralasciamo questi dettagli! 🙂 ) sono le polpette con speck e ricotta!

Personalmente uso il trito di pollo e tacchino, più leggero e meno saporito così da non contrastare la delicatezza della ricotta e l’affumicato dello speck. Sono davvero semplici da fare ma la resa soddisferà tutte le vostre aspettative!

polpette speck e ricotta verticale

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 g di trito di tacchino e pollo
  • 100 g di speck in una sola fetta
  • 125 g di ricotta freschissima
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • farina qb
  • 30 g di burro
  • 5-6 foglie di salvia
  • 1 bicchierino di marsala
  • acqua calda

Preparazione:

  1. In una ciotola riunire il trito di carne con la ricotta e mescolare energicamente.
  2. Tagliare a listarelle sottili lo speck e unirlo al composto di ricotta. Aggiungere il pangrattato e girare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Mettere un po’ di farina in un piatto fondo, formare con le mani umide delle palline di medie dimensioni e passarle velocemente nella farina. Adagiarle su un tagliere.
  4. Far sciogliere il burro in una padella e quando sarà ben caldo unire le polpette. Farle rosolare per bene e sfumare con il marsala. Abbassare la fiamma, unire le foglie di salvia e bagnare con due dita di acqua calda. Coprire e cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
  5. Servire le polpette con speck e ricotta calde con un buon contorno.

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