Uno dei piatti preferiti in casa nostra (in realtà son tutti preferiti…..ma tralasciamo questi dettagli! 🙂 ) sono le polpette con speck e ricotta!
Personalmente uso il trito di pollo e tacchino, più leggero e meno saporito così da non contrastare la delicatezza della ricotta e l’affumicato dello speck. Sono davvero semplici da fare ma la resa soddisferà tutte le vostre aspettative!
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di trito di tacchino e pollo
- 100 g di speck in una sola fetta
- 125 g di ricotta freschissima
- 5 cucchiai di pangrattato
- farina qb
- 30 g di burro
- 5-6 foglie di salvia
- 1 bicchierino di marsala
- acqua calda
Preparazione:
- In una ciotola riunire il trito di carne con la ricotta e mescolare energicamente.
- Tagliare a listarelle sottili lo speck e unirlo al composto di ricotta. Aggiungere il pangrattato e girare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Mettere un po’ di farina in un piatto fondo, formare con le mani umide delle palline di medie dimensioni e passarle velocemente nella farina. Adagiarle su un tagliere.
- Far sciogliere il burro in una padella e quando sarà ben caldo unire le polpette. Farle rosolare per bene e sfumare con il marsala. Abbassare la fiamma, unire le foglie di salvia e bagnare con due dita di acqua calda. Coprire e cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
- Servire le polpette con speck e ricotta calde con un buon contorno.
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